Про суд по продлению срока ареста Сапара Исакова

Автор -
1919

Вчера, 31 июля, в Первомайском районном суде состоялся процесс по продлению меры пресечения бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову.

Решением дежурного судьи Эрнис уулу Айбека, Исаков останется под стражей в СИЗО ГКНБ до 5 октября.

По словам адвоката бывшего главы кабмина Нурбека Токтакунова, в начале судебного заседания он попросил суд провести открытый процесс, впустить публику и прессу, либо вынести мотивированное определение о проведении закрытого процесса. Об этом он написал на своей странице на Фейсбуке.

«Так предписывает закон, либо открытый процесс, либо выносится специальное определение, которым суд мотивирует почему необходимо провести закрытый процесс. Судья Айбек Эрнис уулу не стал выносить специального определения и не впустил публику. Следователь зачитал ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Я попросил его предоставить нам копии ходатайства. Так принято в суде — раздавать копии документов сторонам. Следователь отказался давать копии. Суд дал нам почитать ходатайство, но копии снять не дал», – говорится в сообщении.

Адвокат отмечает, что следователь мотивировал необходимость содержания Исакова под стражей тем, что находясь на свободе, он скроется от следствия.

«Я его спросил, какими данными подтверждаются его предположения, что Исаков скроется от следствия. Он сослался на рапорт оперативного работника, в котором тот предполагает, что Исаков, находясь на свободе скроется. В своем выступлении я объяснил суду, что заключение под стражу является исключительной мерой, необходимость которой должна подтверждаться фактами, а не мифическими оперативными данными. Существует специальные процедуры оформления данных оперативно-розыскной деятельности для представления их в суде. Нельзя просто сказать, что «есть оперативная информация, а какая, мол, не скажу». Айбек Эрнис уулу после этого попросил меня не читать лекции по праву. Я вот сейчас думаю, а что должен еще делать адвокат во время суда, как не читать лекции следователям, прокурорам и судьям, которые плохо знают Конституцию и УПК», – отметил Токтакунов.

Он добавил, что суд в своем решении о продлении срока ареста сослался на решение Верховного суда, который не нашел ничего незаконного в аресте Исакова на основании мифических оперативных данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться