В правительстве Кыргызстана обсудили внедрение Водного кодекса

Автор -

«Сегодня вопрос комплексного управления водными ресурсами имеет большую актуальность. Для эффективного использования водных ресурсов страны нужно скоординировать функции государственных органов, непосредственно занимавшихся реализацией политики в данном секторе», — заявил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня, выступая на круглом столе по вопросу управления водными ресурсами и внедрению Водного кодекса.

Боронов отметил, что с учетом глобальных тенденций, связанных с потеплением климата на планете и с уменьшением запасов пресной воды, особенно актуальным является рациональное использование водных ресурсов.

«По оценкам международных экспертов, потепление климата вызывает сокращение поверхности ледников, площади которых могут уменьшиться к 2025 году на 30-40%. Наша страна обладает значительными природными ресурсами, в том числе земельными и водными. Запасы пресной воды в горных ледниках оцениваются в 650 км3. В стране около 3000 рек и ручьев с общим годовым стоком около 47 км3, из которых мы используем только около 20%», – сказал он.

По итогам обсуждений и рассмотрения путей решений управления водными ресурсами Боронов поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации проработать вопрос внесение изменений в Водный кодекс на рассмотрение правительства. А также с учетом сегодняшних предложений Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства необходимо создать межведомственную рабочую комиссию с включением в работу комиссии представителей соответствующих госорганов и экспертов для выработки и внесения предложений на рассмотрение правительства страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться