Абылгазиев: Мы должны пересмотреть политику проверок субъектов предпринимательства

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 2 августа, провел совещание по вопросу введения моратория на проверки субъектов предпринимательства.

«Мы должны четко определить ответственность как контролирующих государственных органов, так и предпринимателей. Облегчение условий ведения бизнеса не должно отменять соблюдение требований законодательства по обеспечению безопасности реализуемой предпринимателем продукции для жизни и здоровья потребителя. В случае нарушений этих условий должны быть применены жесткие штрафные санкции», – отметил премьер-министр.

Министр экономики Олег Панкратов проинформировал о том, что в настоящее время проводятся встречи с представителями бизнеса по обсуждению дальнейших шагов по улучшению условий ведения бизнеса в республике.

«Одним из главных факторов, препятствующих развитию бизнеса, является отсутствие механизмов разрешения споров между предпринимателем и контролирующим государственным органом. В этой связи мы планируем предусмотреть возможность обжалования решений проверяющих органов в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате страны. Для разрешения споров стороны выберут арбитров, которым они доверяют», – сказал Олег Панкратов.

Он сообщил, что в течение объявленного моратория будет пересмотрено законодательство, регулирующее деятельность субъектов предпринимательства.

«В этих целях мы намерены заменить понятие проверка на мониторинг, который предполагает содействие в решение возникших проблем со стороны контролирующего ведомства вместо наложения штрафных санкций. Вместе с тем будет создан институт Бизнес-омбудсмена для защиты прав предпринимателей», – отметил глава правительства.

Абылгазиев особо подчеркнул, что вопрос введения моратория на проверки бизнеса должен рассматриваться комплексно совместно с другими мерами по развитию предпринимательства в стране.

«Мы должны создать условия для развития бизнеса и существенно пересмотреть политику надзорных органов, которые применяют только карательные меры. Необходимо повышать потенциал государственных органов для создания условий, чтобы бизнес вышел из тени и был заинтересован в открытой и прозрачной деятельности», – заключил глава правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться