Почему падает тенге и как долго это будет продолжаться?

Автор -
739

Эксперты больше не связывают курсы валют с ценами на «черное золото», пишет Forbes.kz.

Доллар подрос почти на 30 тенге с начала года. По данным KASE, цена американской валюты впервые за два года составила более 349 тенге, но на онлайн-платформе Kurs.kz психологическая отметка в 350 тенге за доллар уже пройдена.

Цены на нефть – не единственный фактор, определяющий стоимость тенге, поясняет Айжан Мухышбаева, эксперт Института мировой политики и экономики при Фонде первого президента.

Айжан Мухышбаева

Айжан Мухышбаева

 

Ослабление тенге в большей степени связано с укреплением американского доллара по отношению к другим валютам. После повышения в середине июня процентной ставки ФРС до 1,75-2% американские облигации стали привлекательными. Со стороны инвесторов снизился интерес к рынкам развивающихся стран, — следовательно, инвестиции ушли на рынки США.

— Укрепление доллара на мировом валютном рынке можно объяснить восстановлением американской экономики. Рост ВВП США во втором квартале 2018 стал максимальным с 2014, составив 4,1%. Наибольший вклад на рост ВВП США оказал экспорт (рост на 9,3%), что частично объясняется попытками компаний доставить товар до введения пошлин. Кроме вышеуказанных факторов, на ослабление тенге оказывает влияние продолжающийся отпускной период. В летние месяцы традиционно повышается спрос на доллары со стороны населения, — сказала Айжан Мухышбаева.

По ее прогнозу, во втором полугодии тенге продолжает ослабевать, с эпизодами временного укрепления, а стоимость доллара дойдет до 350 тенге, что, собственно, уже произошло.

Аналогичного мнения придерживается Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп». Динамику казахстанского тенге в этом году определяет ужесточение монетарной политики в развитых странах, рост доходности казначейских облигаций США и рост рисков на рынках развивающихся стран.

Олег Богданов

Олег Богданов

 

— В последнее время важнейшим элементом для инвесторов в определении подходов к развивающимся рынкам стали торговые отношения США с Китаем и Европой. Обострение торговой войны вызывает дополнительную нервозность на рынках и, как следствие, выход из активов emerging markets (развивающихся стран – F). Отрицательное влияние на курс тенге также оказывает сужение спредов между доходностями американских гособлигаций и облигаций стран с развивающейся экономикой. По этой же причине, например, российский рубль, несмотря на стабильные показатели по торговому, платежному балансам и высокие цены на нефть, продолжает снижаться к американскому доллару, — сказал Олег Богданов.

Сейчас падают к доллару и другие валюты развивающихся стран. Под сильным давлением турецкая лира, аргентинское песо, бразильский реал, китайский юань. Например, в Аргентине и Турции с начала года песо и лира рухнули на 60% и 30% соответственно из-за сильной зависимости экономики от иностранного капитала.

Кроме того, тенге слабеет вместе с рублем с конца первой декады апреля, в силу влияния последних санкций США на экономику России.

Павел Афанасьев

Павел Афанасьев

 

— На мой взгляд, на текущий момент фундаментально может присутствовать фактор, хоть и несколько спекулятивный, абсорбирования инфляционных рисков из России на фоне бюджетных и конъюнктурных факторов, отсутствия сильных драйверов роста для российской и казахстанской экономик, — считает Павел Афанасьев, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана. Можно также отметить несколько большие выплаты по внешнему долгу в третьем квартале (по сравнению со вторым), выравнивание платёжного баланса, и, что немаловажно, снижение позиции по нотам – часть стерилизованной НБРК ликвидности всё-таки высвободилась. Хочу также напомнить, что и кредитование в стране ускорилось – в июне было выдано кредитов на 1,3 трлн тенге – это максимум за 3,5 года.

Как отметил Павел Афанасьев, в последние годы курс формируется на куда более рыночных условиях, нежели раньше, и к подобной волатильности казахстанцы постепенно привыкают.

— Нацбанк принципиально не должен вмешиваться в рыночное ценообразование, но пресекать сильную спекулятивную волатильность. Отсюда делаю вывод, что текущая ситуация не является какой-то неординарной. Мы ведь всё-таки называемся рыночной экономикой, — резюмировал он.

Что касается прогноза, то экспертное сообщество Ассоциации финансистов Казахстана настроено оптимистично и в среднем ожидает курса USD\KZT на уровне 347 тенге за доллар США к концу года (на основании результатов, полученных месяц назад).

— В ближайшее время будет проведён очередной прогнозный раунд, но не думаю, что ожидания экспертов АФК сильно изменятся, — сказал он.

Эльдияр Муратов

Эльдияр Муратов

 

Более пессимистичный прогноз дал экономист Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family Office: 350 тенге за доллар до конца августа и 365 тенге за доллар до конца года.

— Причиной высокой корреляции курса тенге к рублю (и, соответственно, повторение тенге рублевой динамики относительно доллара) является торговое партнерство России и Казахстана, которое усиливается с каждым годом. Доказательством тому является увеличение товарооборота за прошлый год на 26% по сравнению с предыдущим. Усиление торговой зависимости между двумя странами налицо, оно естественным образом влияет на усиление корреляции курса тенге с рублем, — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться