Браконьеры выловили 400 маринок. Директор «Сары-Челека» получил выговор, егерей уволили

Автор -
13741

    Директору государственного заповедника Сары-Челек Эсеналы Ормоналиеву объявили выговор из-за допущенных нарушений. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ).

    По ее данным, 7 июля 2018 года сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий госагентства в ходе проведения оперативных мероприятий на территории госзаповедника Сары-Челек задержали местных жителей села Аркыт — Арстанкула Саркулова, Кенешбека Кемелбаева и Руслана Мурзатаева. Нарушители незаконно выловили 100 штук маринок, чем нанесли ущерб государству в 101 тысячу сомов.

    На следующий день, 8 июля, были задержаны еще двое браконьеров. Одним из них оказался сотрудник заповедника — Саматбек Базарбай уулу, который выловил 126  маринок на сумму 127 тыс. 260 сомов, вторым — житель села Аркыт Суйут Атабеков, которого поймали с 199 маринками на сумму 200 тысяч 990 сомов.

    «Общий размер штрафов по выявленным фактам составил 429 тысяч 250 сомов. Из них на сегодняшний день уже взыскано в пользу государства 168 тысяч 777 сомов. По всем выявленным фактам сотрудниками ГАООС и ЛХ составлены протоколы, которые были переданы в правоохранительные органы. В настоящее время изъятые у браконьеров 425 рыб, а также рыболовные сети хранятся как вещественные доказательства в южном представительстве Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий», — сообщили в госагентстве.

    В итоге директор заповедника получил выговор, сотрудников — Рахманкула Шабданова, Жакшыбека Жакыбалиева и Шералы Алишерова понизили в должности и оштрафовали, а егерей — Самата Базарбай уулу , Шералы Саркулова и Эргешалы Чыныбекова уволили.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться