Адвокат требует привлечь по делу ТЭЦ Бишкека еще несколько депутатов

Автор -
644

    Адвокат Нурбек Токтакунов написал заявление в Генеральную прокуратуру и ГКНБ с требованием привлечь к уголовной ответственности за модернизацию ТЭЦ Бишкека депутатов Жогорку Кенеша.

    Он отметил, что дело по ТЭЦ — это дело об отстранении народа от обсуждения решений республиканского значения. А обязательство власти обсуждать решения республиканского значения с народом предусмотрено ст. 52 Конституции.

    «Осмонбек Артыкбаев подготовил законопроект о ратификации кредитного соглашения полностью отстранив народ от обсуждения, но ему уже предъявлено обвинение. Но дело в том, что парламент получив законопроект должен был устранить эти ошибки и все же провести обсуждения. Главную ответственность за это несут главы трех комитетов, которые почему то совершено обойдены вниманием следственных органов. Возможно это связано с их близостью к правящей группировке, предположительно даже родственной»,- считает Токтакунов.

    Адвокат просит призвать к ответственности глав профильных и ответственных при принятии законопроекта комитетов.

    «Подписавшего заключение зампредседателя комитета по бюджету и финансам Курманбека Дыйканбаева, председателя комитета по международным делам Каныбека Иманалиева и председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобека Рыспаева. Все три комитета одобрили законопроект, невзирая на отсутствие общественных обсуждений, необходимых экспертиз, технико-экономического обоснования на следующий день после регистрации документа», — подчеркнул он.

    Возбудить уголовное дело в отношении парламентариев Токтакунов предлагает сразу по нескольким статьям.

    «Действия или бездействия должностных лиц Аппарата Жогорку кенеша, председателей профильных и ответственного комитета, депутатов, которые приняли законопроект с нарушениями процедуры принятия законопроекта подпадают под статьи 304 «Злоупотребление должностным положением», 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики», 316 «Халатность». Прошу возбудить уголовные дела, по признакам, предусмотренным этими статьями и направить их для расследования в ГКНБ», — заключил он

     

    Поделиться