Назарбаев поручил главе МИДа решить проблемы этнических казахов в Китае

Об этом сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов во вторник, 7 августа.

О положении этнических казахов в Китае рассказал Кайрат Абдрахманов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, передает Sputnik.

Сколько этнических казахов не могут покинуть Китай

По словам главы внешнеполитического ведомства, около 700 этнических казахов не имеют права выезжать из Китая.

— Сейчас руководство Синьцзян-Уйгурского автономного округа рассматривает вопрос о снятии запрета на выезд в Казахстан с 675 этнических казахов. Кроме этого, сегодня, 7 августа, по нашим данным, для 15 из 19 граждан с двойным гражданством, в отношении которых был введён временный запрет на выезд в Казахстан, эти ограничения сняты, — отметил Абдрахманов.

Соотечественники не забыты: как Астана решает казахский вопрос с Пекином

Он указал, что проблема полностью не снята, однако со стороны Казахстана предпринимаются все необходимые меры.

 Ведём официальные переговоры в Пекине и Урумчи или в генеральном консульстве Китая, расположенном в Алматы, и с посольством Китая в Астане. В круглосуточном режиме. Есть прямое поручение главы государства в адрес МИД, чтобы эти вопросы находились не просто в поле внимания, а нашли свое решение, — заверил глава МИД.

Кроме того, у этнических казахов, уже получивших гражданство Казахстана, есть проблемы с получением пенсионных накоплений в Китае. По этому и другим вопросам также ведется работа.

Дело Сайрагуль Сауытбай

На прошлой неделе в Казахстане завершился громкий судебный процесс по делу гражданки Китая Сайрагуль Сауытбай, которая незаконно пересекла границу, чтобы увидеться со своими мужем и детьми. Сауытбай, работая в Китае, имела доступ к секретным документам и не имела права покидать страну.

Однако её муж и дети вернулись в Казахстан в качестве оралманов в 2016.

Чтобы воссоединиться с семьей, женщина решилась на побег. В Китае за разглашение госсекретов Сайрагуль грозило серьёзное наказание вплоть до смертной казни. Сама женщина и её семья просили Казахстан не депортировать её обратно в Китай.

Суд в Казахстане приговорил Сайрагуль к шести месяцам лишения свободы условно с прохождением пробационного контроля по месту жительства мужа и освободил в зале суда.

Сайрагуль Сауытбай просит признать её беженцем, решение о предоставлении ей этого статуса будет вынесено до 25 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться