Об аварии на Токтогульской ГЭС сообщили ее сотрудники

Автор -
485

    Об аварийной ситуации на  Токтогульской ГЭС сообщили ее сотрудники. Об этом рассказал эксперт в области ТЭК Расул Умбеталиев.

    Напомним, эксперт заявил о крупной аварии на ГЭС, вследствие которой создалась угроза взрыва блочных трансформаторов. Но в ОАО «Электрические станции» эту информацию опровергли, заявив, что трансформатор работает в тестовом режиме под наблюдением специалистов завода-изготовителя и в эксплуатацию еще не сдан.

    По словам Умбеталиева, акционерное общество намерено вводит общественность в заблуждение, чтобы не признавать своих ошибок.

    «Я получил информацию из пяти источников. Сотрудники, которые непосредственно занимаются модернизацией, мне позвонили и рассказали, что блочные трансформаторы №2 и №3 греются, и из одного из них выделяется газ. На ГЭС работают 4 агрегата мощностью 300 МВт. Акционерное общество рассказывает СМИ о первом трансформаторе, который установила китайская компания, а я о третьем», — разъяснил он.

    Эксперт отметил, что на ГЭС должна работать правительственная комиссия, потому что произошла авария высокой категории.

    «Они отрицают, не понимая, что если хоть один винт не будет работать, вся система встанет. Генератор должен вырабатывать 7 млн 200 тысяч кВт/ч электроэнергии ежесуточно. Я знаю больше, чем руководство энергетических компаний, потому что общаюсь с простыми рабочими», — сказал он.

    Умбеталиев добавил, что сотрудники ГЭС еще месяц назад сообщали о проблеме руководству, но ничего не предпринималось, поэтому они рассказали ему, чтобы предать огласке ситуацию на главной электрической станции страны.

    Поделиться