Скончался народный артист КР Турсун Уралиев (некролог)

739

Кыргызская  культура и  национальное телерадиовещание  понесли тяжелую утрату  —  после тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался  первый радиорежиссер, актер театра и кино, Народный артист Кыргызской Республики  Турсун Уралиев.

Турсун Уралиев родился в 1933 году в селе Кара-Жал Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. Оставшись сиротой в раннем детстве, пережил тяжелые  испытания и трудности сложного времени.

В 1957-м году окончил Ташкентский театральный институт, трудовой путь начал в качестве актера в  Кыргызском государственном академическом театре. В 1958 году  был принят режиссером  созданного в те годы кыргызского телевидения и радио  и до конца своей жизни, на протяжении 50 лет,  неустанно трудился в сфере кыргызского радио.

Его имя будет навечно вписано золотыми буквами в истории кыргызского радио, как имя легендарной личности и талантливого режиссера,  внесшего  большой вклад в формирование и становление национального радио.

На протяжении всего творческого пути Турсун Уралиев создал кладезь   высокого духовного наследства — основы золотого фонда кыргызского радио,  записал навеки в память поколений  произведения национальной литературы и культуры.

Турсун Уралиев  был первым режиссером, кто записал голос манасчи Саякбая Каралаева. В свое время он внес неоценимый вклад в дело сохранения и популяризации эпоса «Манас»,  записав  миллионные  строки в исполнении выдающегося манасчы, увековечив тем самым его имя.  Также, он выполнил неоценимую работу  в освещении через кыргызское радио  произведений  кыргызских писателей Аалы Токомбаева, Түголбая Сыдыкбекова, Касымалы Жантошева, Чингиза Айтматова, Тологона Касымбекова   и других  известных личностей.

При художественном руководстве Турсуна Уралиева были записаны классические произведения кыргызского театрального искусства в исполнении национальных мастеров. Наше поколение  благодаря  непосильному труду Турсуна Уралиева  будут слушать и приклоняться перед талантом Даркул Куйуковой, Муратбека Рыскулова, Бакен Кыдыкеевой, Советбека Жумадылова.

Он внес большой вклад в усовершенствование и развитие радиорежиссуры, воспитал целый ряд учеников. Сотни  радиопьесы, постановки и  литературное  чтение, записанные им, сохранились в «Золотом фонде» радио.

Он остался в памяти народа как выдающийся актер, мастерски исполнивший эпизодические роли во многих кинофильмах. Образы, созданные им,  будут жить вечно в мире кино и театрального искусства.

Ему  присвоено звание Народного артиста Кыргызской Республики, в 2010 году он был награжден медалью «Данк».

Выражаем искреннее соболезнование семье и близким Турсуна Уралиева.  Его упорный творческий труд и высоко человечные качества  были для нас примером. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

С С.Ш. Жээнбеков, Д.А. Жумабеков, М.Д. Абылгазиев, М.И. Бакиров, А.С. Кодуранова, К.А. Боронов, А.С. Омүрбекова, Ж.П. Разаков,
З.М. Аскаров, Г.С. Молдобекова, Д.А. Эсеналиев, С.К. Ибраев,
М.К. Мукамбетов, С. Жумагулов, А.Ш. Осмоналиев, С.А. Раев, Б.Жакиев, М. Байжиев, И.М. Карыпбеков, Ж.Ж. Жекшеев, Т.Х. Жаманбаева, Ш. Абдырахманов,  Ж.Кулмамбетов, А.Рыскулов, Б. Ш. Секимов, А. К. Темирбекова.

Справочно: Панихида состоится 8 августа 2018 года в 10:30  возле здания Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.