В Санкт-Петербурге судят гражданина Кыргызстана за недоносительство на террористов

Автор -
247

Ленинский районный суд Санкт-Петербурге приступил к рассмотрению уголовного дела по статье «несообщение о преступлении». Речь идет о группе террористов, который предлагали свергать светское государство через WhatsApp. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

На скамье подсудимых оказались трое петербуржцев: Шухрат Сатымбаев, Айжигит Айтматов и Баходир Мадрахимов, а также гражданин Кыргызстана Искандер Нурбаев.

По данным следователей, летом 2016 года Рустамов А. и Ойбек И. решили пропагандировать идеологию террористической организации «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) через социальные сети. Для этого они создали специальную группу в мессенджере WhatsApp и включили в ее состав указанных лиц, сообщают СМИ.

В этой группе велась идеологическая обработка ее участников, а также сообщалось о необходимости совершения насильственных действий в отношении лиц иного вероисповедания. Организаторы сообщества публиковали видеоролики и другой контент, который был охарактеризован правоохранителями как террористический.

В пресс-службе суда уточнили, что Мадрахимов в указанных группах не состоял, но знал о их создании и содержавшихся там материалах.

Сейчас дела поступили в суд с ходатайством о рассмотрении в особом порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться