Спортплощадки, кафе и турзоны предлагают адаптировать для ЛОВЗ

Автор -

    В Кыргызстане предлагают адаптировать спортплощадки, места общепита и курортно-рекреационной зоны для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующий проект закона внес на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша от СДПК Дастан Бекешев.

    Он предлагает прописать в законе «О физической культуре и спорте», что помещения и места для занятия спортом и физкультурой должны быть адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Доступность помещений должен будет обеспечивать собственник, согласно градостроительному законодательству и законодательству о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    По словам депутата, чтобы реабилитация лиц с ОВЗ была эффективной, нужно устранить для них барьеры.

    «Важно учитывать возможности спорта как одного из регуляторов процессов взаимодействия и взаимосвязей людей, способствующих удовлетворению их материальных и духовных, личных и общественных потребностей. Человек, ставший инвалидом, не может изменить мир, но общество должно помочь ему научиться не просто приспосабливаться к существующим условиям, а научить жить полноценной жизнью, активно участвовать во всех сферах жизни», — говорит Бекешев.

    Кроме того, он предлагает внести поправки и в закон о туризме — увеличить перечень обязанностей субъектов туристской деятельности и прописать, что они обязаны обеспечить помещения и прилегающие территории курортно-рекреационных и развлекательных объектов, включая места общественного питания, инфраструктурой, доступной лицам с ограниченными возможностями здоровья. Потому что пока все объекты созданы для здоровых людей без инвалидности.

    «В отелях всех уровней Турции все помещения, начиная со зданий до прилегающих территорий, в том числе пляжей, доступны для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Для людей с проблемами зрения предоставляются специально обученные сопровождающие люди, а также указатели пишутся на шрифте Брайля. В Болгарии кафе, рестораны, здания отелей, а также парки аттракционов оборудованы элементами доступности для лиц с инвалидностью. В курортах Словении предоставляются инвалидные коляски тем, кто нуждается в них, а также план здания предоставляется незрячим на тиффло досках», — заметил народный избранник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться