«Цены кусаются»: дыни и арбузы не по карману таджикистанцам

Автор -
726

Министерство сельского хозяйства Таджикистана отрапортовало о высоком урожае бахчевых в этом году, однако на столичном рынке стоимость одной дыни самого известного среднеазиатского сорта Торпеда, завезенной из Узбекистана (в Узбекистане называется «Мирзачульская»), достигает 70 сомони. Для сравнения: в прошлом году такая же дыня стоила до 20 сомони, сообщает Озоди.

Рустам Махмудсоев, 28-летний житель джамоата Чимтеппа района Рудаки, ранней весной посадил арбузы на 1,5 гектарах земли. Фермер сказал в беседе с Радио Озоди, что начало весны выдалось дождливым, но это не расстроило Рустама: саженцы были защищены плёнкой. Но после ударила жара, поэтому многие ростки погибли на корню. Кроме того, по словам фермера, в этом году подорожали минеральные удобрения, и приходилось экономить на подпитке саженцев: каждый мешок удобрений обходился в 250 сомони.

«Ежедневно мы платили рабочим по 30 сомони. С полутора гектаров мы получили до 3 тыс арбузов, что по сравнению с прошлым годом в четыре раза меньше. О какой прибыли может идти речь, если мы даже не можем вернуть потраченных средств?», — сокрушается фермер.

Тем временем, по данным Управления растениеводства Минсельхоза РТ, в этом году под бахчевые было отведено 16 тыс 600 гектаров и в настоящее время получен урожай более чем с 9 тыс гектаров. До конца июля было собрано свыше 261 тыс тонн арбузов и дынь, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31 тыс 354 тонн больше.

И здесь возникает вопрос: раз Минсельхоз рапортует о высоком урожае бахчевых в этом году, то почему цены на арбузы и дыни на рынках по сравнению с прошлым годом увеличились в разы?

Более того, 8 августа все попытки журналистов Радио Озоди найти на столичных рынках местные бахчевые были тщетными: везде продавались арбузы и дыни из Узбекистана.

Джамшед Каримов, продавец бахчевых на окраине столицы, сказал, что в этом году практически весь урожай таджикских бахчевых погиб, поэтому все дыни и арбузы завозятся из Узбекистана.

По его словам, на границе с соседней страной один арбуз или дыня стоит 25-30 сомони, на столичных рынках – уже дороже, потому что в цену входят и дорожные расходы.

В итоге получается, что стоимость бахчевых сродни экзотическим фруктам и не каждый таджикистанец может себе позволить дыню или арбуз. Домохозяйка Гулсара Имомова разглядывает на рынке «Саховат» аккуратно выложенную гору бахчевых.

«Я очень хотела купить дыню, но мне не по карману цена в 35 сомони. Лук с картошкой стоят намного дешевле. Уж лучше на эти деньги накупить овощей и накормить досыта детей. Согласитесь, цены на бахчевые космические в самый разгар лета», — сказала она.

Представители администраций столичных рынков сказали в беседе с Радио Озоди, что они не имеют отношения к ценообразованию, а лишь наблюдают за качеством продукции. В приватной беседе они сообщили, что погодные условия весной привели к потере урожая бахчевых.

На вопрос о том, почему урожай бахчевых в одной стране погиб, а в другой – выдался щедрым, хотя погода в Таджикистане и соседнем Узбекистане практически одинаковая, собеседник затруднился ответить.

Эксперты считают, что основная причина сложившейся ситуации в неправильном менеджменте министерства сельского хозяйства.

В прошлом году цены на бахчевые в Таджикистане снизилась и многие дехкане отказались выращивать их в этом году. И наоборот в прошлом году цена на репчатый лук была рекордно высокой, а в этом году снизилась до 20 дирамов.

По данным экономистов, руководство Минсельхоза не имеет права указывать фермерам, что им сажать, тем не менее, они дают рекомендации, какие сельхозкультуры выгоднее выращивать в том или ином районе и желательно прислушиваться к ним, чтобы не остаться без урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться