Международная организация труда реализует в Ошской области проект по искоренению эксплуатации детей

Международная организация труда реализует в Ошской области Кыргызстана проект (план действий), направленный на предотвращение, освобождение от эксплуатации и реабилитацию детей.

Проект направлен на оказание помощи детям и их семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации, его реализует в Оше и Ошской области ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения».

Проект осуществляется для оказания содействия органам государственной власти, организациям работодателей и работников в разработке и реализации мер для устойчивого искоренения принудительного и наихудших форм детского труда на пути к достижению Целей устойчивого развития.

Журналисты из отечественных СМИ в ходе пресс-тура посетили расположенный в Кара-Суйском районе дневной центр «Келечек» при средней общеобразовательной школе им. Бабура, где они могли наблюдать за консультационной встречей родителей выявленных работающих детей с представителями Комиссии по делам детей. Во время встречи обсуждались существующие трудности семей с доступом к получению различных социальных услуг. Также была предоставлена информация о практическом внедрении механизмов выявления и перенаправления работающих детей на получение социальных услуг для их дальнейшего извлечения или предотвращения вовлечения в наихудшие формы детского труда.

В рамках проекта в городах Ош и Кара-Суу внедряется механизм мониторинга детского труда (МДТ), который  направлен на реализацию Положения о порядке выявления детей и семей в трудной жизненной ситуации.

В 2017 году распоряжениями мэрии города Ош и районной Кара-Суйской администрации были утверждены соответствующие местные планы действий по МДТ и созданы специальные мониторинговые группы из числа социальных работников, социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних и представителей гражданского сообщества.

За период с мая 2017 г. — июнь 2018 г., усилиями двух мониторинговых групп в г. Ош и Кара-Суу было выявлено более 300 работающих детей из 64 семей. Выявленные дети и члены семей были направлены на получение социальных услуг (медицинские, образовательные, психологические, юридические, восстановление документов, трудоустройство взрослых членов семьи, получение пособий и др.) на основе оценки их нужд и потребностей через решения Комиссий по делам детей.

В дополнение к выделяемой технической помощи МОТ, выявленным детям и семьям предоставлялись продуктовые корзины, канцелярские товары, были организованы мероприятия по социализации и реабилитации. Для выявленных детей было организовано дополнительное (неформальное) обучение для восполнения пробелов с последующим возвратом в школы или продолжением обучения в системе профтехобразования.

Кроме этого, укреплены два дневных центра – «Мол Булак» в г. Ош и «Келечек» в г. Кара-суу. На их базе частично предоставлялись различные услуги детям и членам семей.

Также проводятся бизнес-кафе с родителями, прошедшими курс обучения предпринимательству и основам практического ведения бизнеса по программе МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес». В ее рамках для профилактики наихудших форм детского труда 40 родителей и взрослых членов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли обучение основам практического ведения бизнеса и использования базовых инструментов продвижения бизнеса по указанной программе МОТ.

«Цель обучения родителей развитие бизнес навыков и расширение экономических возможностей, альтернативной занятости и получения дополнительных источников дохода взрослых членов семей», — сказала глава ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения» Зейнеп Эшмуратова.

Обучение включало адаптированный курс по поиску бизнес — идей, разработку бизнес-планов и консультации участников по бизнес — планированию. По результатам обучения, 22 участника подготовили бизнес планы, из которых было отобрано 8 для дальнейшей поддержки со стороны Проекта. Отобранные бизнес-планы направлены на организацию самозанятости в швейной отрасли.

З. Эшмуратова убеждена, что «высокий уровень занятости детей в труде создают проблемы в получении образования. В будущем это создаст для них проблемы в доступе к достойной занятости как квалифицированным работникам, а также отрицательно влияют на конкурентоспособность и молодежи на рынке труда в условиях технологического прогресса».

«Но оказание помощи таким уязвимым семьям позволит расширить экономические возможности семьи  и открыть детям доступ к базовым социальным услугам», — считает гражданский активист.

Коротко о МОТ

Международная организация труда (МОТ), которая в 2019 году отмечает 100-летие со дня образования — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться