20% из общего объема денежной массы в Таджикистане хранятся в банках и финансовых организациях, остальные 80% народ предпочитает по старинке хранить дома «под подушкой», сообщает Озоди.
Всемирный банк в своем недавнем исследовании об экономической ситуации в Таджикистане отмечает, что 80% денежной наличности находится вне финансовой системы страны.
«Это говорит о том, что население предпочитает хранить деньги при себе нежели в банках, а также о низкой степени доверия населения к сохранности своих сбережений в банках, особенно в условиях кризиса», — подчеркивается в исследовании.
Особенность Таджикистана в том, что экономика страны в большей степени зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. Среди государств мира немало стран с такой особенностью экономики, — отмечают авторы доклада. Экономистов Всемирного банка удивило и малое количество вкладов населения в банковской системе.
К примеру, экономика таких стран, как Гаити, Непал и Молдова тоже зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, но объем вкладов населения в банковской системе составляет выше 15% от ВВП (для сравнения: в Таджикистане этот показатель равен 0,4% от ВВП).
Некоторые жители Таджикистана, у которых мы поинтересовались о способах хранения денег, сказали, что их доходов едва хвататет, чтобы свести концы с концами, поэтому о сбережениях не может быть и речи.
«На мою зарплату невозможно еще что-то откладывать. Я наемный рабочий, работаю на стройке. По завершению определенного объема работы получаю деньги, все они уходят, как говорится, на жизнь. Какие там сбережения!», — говорит Исо Рахимов.
Некоторые собеседники ответили, что в нынешних условиях не очень доверяют банкам, и тратят свои сбережения на покупку квартиры, золота или открывают свой малый бизнес.
Житель Душанбе Джалолиддин Ахмадов сказал, что банки Таджикистана утратили доверие населения, поэтому он хочет вкладывать свои сбережения в развитие бизнеса. «Открою фирму, сделаю ее успешной, чтобы и я получал прибыль, и для народа создать рабочие места», — говорит он.
Профессор Нуриддин Каюмов отметил, что те жители Таджикистана, у которых есть сбережения, стараются держать их при себе, потому что за последние 20 лет банки дважды подвели вкладчиков.
«В первый раз это произошло в 1990 году, во второй – в 2015 году, когда сразу 4 банка страны стали неплатежеспособными. Лично у меня «сгорели» все сбережения в 1991 году. С тех пор я не храню деньги в банках. И я не ошибся. Несколько моих знакомых, которые имели депозиты в «Точиксодиротбанке», до сих пор не могут вернуть свои деньги», — сказал Нуриддин Каюмов.
По его словам, законодательство в банковской сфере прежде всего защищает интересы государства, хотя по Конституции свои деньги должен получить сначала вкладчик, а потом другие.
Собеседник считает, что для восстановления доверия банкам необходимо усердно трудиться годами. «Денежная масса должна находиться в обороте, а не под подушкой у населения. Но народ не доверяет банкам, поэтому отдает предпочтение сундукам и подушкам», — говорит Каюмов.