Кыргызстанцам помогут устроить детей в школу без нарушения их прав

Автор -
920

    В Кыргызстане стартовала ежегодная акция «Примите моего ребенка в школу-2018». Об этом сообщила председатель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

    Это десятая по счету акция, в рамках которой общественный фонд совместно с Министерством образования и науки проведет правовую консультацию и помощь для оформления детей в школу.

    «Проведение подобных акций способствует реализации права каждого ребенка на
    образование. Ни один ребенок не должен остаться без охвата школьным
    обучением. Каждый имеет право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях. Право на образование занимает центральное место среди прав ребенка. Когда дети образованы, у них больше шансов узнать о других своих правах и убедиться в том, что они соблюдаются. У детей будет больше возможностей повлиять на свою жизнь,как в молодости, так и в более зрелом возрасте. Образование дает детям право выбора и
    уверенности для того, чтобы сделать правильный выбор.  Вся страна и даже весь мир
    получат пользу от образованных детей, потому что образованные дети могут привнести больше положительных изменений в свою жизнь и страны в целом. Право на образование само по себе является одним из основных прав детей, закрепленных в Конвенции ООН о правах ребенка», — говорит Турдубекова.

    Целью акции является оказание правовой помощи детям и их родителям при поступлении в школу.

    Если от родителей требуют принести сертификаты, справки о прохождении курсов «Подготовка к школе», приобретение школьной формы определенного образца, прохождение тестирований, оплаты вступительного взноса или возникают проблемы из-за разницы фактического места проживания прописки, они могут обратиться за помощью к консультативной команде, состоящей из представителей ОФ «Лига защитников прав ребенка» и МОиН.

    «Мы отслеживаем каждый случай. Каждого ребенка будем сопровождать до тех пор, пока он не будет зачислен в школу. Не проходите мимо, если видите, что дети из
    малообеспеченных семей не могут своих детей устроить в школу», — призвала
    Турдубекова.

    Консультации проводятся по телефонам: +996 312 66 25 87; +996 771 45 44 45

    Кроме того, обращения принимаются по электронной почте crdl2008@gmail.com и здесь.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться