Был наставником для многих, душой компании и очень любил петь. Воспоминания близких о Жумакадыре Акенееве

Автор -
355

    Кыргызстанцев шокировала новость об уходе из жизни известного экономиста Жумакадыра Акенеева. Многие отечественные эксперты считали его своим наставников и прекрасным человеком. Знакомые и близкие скорбят и сожалеют, что Жумакадыр Асанкулович так рано покинул этот свет.

    «Печальная новость. Мой учитель, мой соратник, мой научный руководитель.
    Должны были с Жумакадыром Асанкуловичем вместе участвовать в заседании научно- экспертного совета ЕЭК 9 июля, но он не смог приехать. Вот только 8 июля по телефону поговорить успели и все. Жаткан жери жайлуу болсун», — выразил печаль экономист Кубат Рахимов.

    Эксперт по политическим вопросам Игорь Шестаков считает, что смерть Акенеева — большая потеря для Кыргызстана.

    «Сложно поверить и писать, что не стало Жумакадыра Асанкуловича , настолько он был жизнелюбивым человеком, которому можно было позвонить буквально в любое время суток и обсудить предстоящее экспертное заседание Клуба региональных экспертов «Пикир». Столько было планов о проектов на этот год, казалось что жизненной энергии Жумакадыра Асанкуловича хватит еще на многие годы. Сегодня не стало моего наставника, соратника и друга. Выражаю соболезнования родным и близким», — написал он.

    По словам президента общества дружбы Кыргызстан – Болгария Алмаза Усувалиева, весь трудовой путь Жумакадыра Акенеева сопровождался наградами и признанием общества.

    «Кыргызстан потерял сегодня одного из лучших своих сыновей — Жумакадыра Акенеева. Он был надежным другом и прекрасным семьянином, широкоэрудированным человеком и Гражданином своей страны. Энергичный и целеустремленный, общительный и жизнерадостный он всегда был в борьбе за достижение поставленных целей. Весь путь, который Жумакадыр прошел от комсомольского вожака вуза до Министра сельского хозяйства, Председателя Нацстаткома республики отмечен творческими успехами, государственными наградами , признанием и уважением трудовых коллективов. На всех участках работы Жумакадыр Акенеев стремился добросовестно, не жалея сил и времени отдавать себя достижению наилучших результатов. Жумакадыр возглавлял Штаб по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ. Как председатель Общественного объединения «Комсомол» он жил и дышал желанием достойно и широко провести этот юбилей комсомола. Но судьба прервала его полет. Прощай наш дорогой друг, многие годы мы шли с тобой плечом к плечу, делили радости и горе. Мы никогда не сомневались в твоей надежности, верности мужскому слову, глубокой порядочности и искренности. Нет слов, чтобы передать нашу боль и горечь этой тяжелой утраты. Мы выражаем самые глубокие соболезнования Жылдыз и детям. Жумакадыр, ты будешь жить в наших сердцах! Жаткан жерин жайлуу болсун», – высказался он.

    Знакомые вспоминают Акенеева, как бескорыстного и честного человека.

    «Жумакадыр Асанкулович очень поддерживал «зеленую модель» развития Кыргызстана которую я ему презентовал 2 года назад. Он по своей собственной инициативе знакомил меня с нужными влиятельными людьми и всячески способствовал в продвижении проекта используя свои опыт, экспертные знания, авторитет и связи. При этом он не преследовал никакой собственной выгоды. Жаль, что такие люди рано нас покидают. Мои соболезнования семье и близким. Светлая ему память», — написал Азамат Темиркулов.

    А еще Жумакадыра Асанкуловича считали веселым и жизнерадостным.

    «Ушел из жизни Жумакадыр Асанкулович Акенеев, прекрасный человек, душа компании, а как любил петь. Несмотря на наши противоположные взгляды по некоторым вопросам национальных интересов он показывал всем пример прекрасного наставника молодёжи. Мне повезло, что мы были коллегами и встречались на разных площадках, и я многому учился у вас. Прощайте агай! Соболезнования родным и близким», — скорбит Алмаз Тажыбай.

    Напомним, Жумакадыр Акенеев скончался накануне вечером от инфаркта.

     

     

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться