Мнение: Размышления о свободе прессы или как Кумтор помог мне ответить на некоторые важные вопросы

Автор -
382

Пищу для размышлений к настоящей статье подбросило мероприятие, на котором я имел удовольствие побывать: встреча Посла Великобритании в Кыргызской Республике господина Робина Орд-Смита с представителями кыргызстанской прессы. Тема: инвестиции Великобритании в Кыргызстан. Интересная встреча, интересная информация, интересные знакомства и, как всегда, интересное выступление господина Посла.

Мы наслышаны о турецких, китайских, российских и других инвестициях, а вот об инвесторах из Туманного Альбиона мы слышим не так часто, как хотелось бы. И это не потому, что нашим лондонским друзьям похвастать нечем,  информация о их действительно серьезных достижениях регулярно предоставляется посольством Великобритании, но вроде бы далеко они как-то, а китайцы и турки – они тут, рядом. Вот, видимо, и воспользовался господин Посол удобным случаем, тем что в Бишкеке в эти дни проходил Совет Директоров британской компании Chaarat Gold, и пригласил на свой пресс-ланч Председателя Совета Директоров Чаарата Мартина Андерссона и Генерального Директора этой компании Артема Волынца. Все вместе они рассказали о британских инвестициях в целом, о принципе выбора страны для инвестиций, а так же ответили на ряд вопросов моих многочисленных присутствующих коллег.

Как я и предполагал, теория инвестирования не так уж и сложна (чего нельзя сказать о практике): инвестор приходит в ту страну, где, по его мнению, есть перспективы для выгодного применения его профессионального умения и не менее выгодного вложения его денег. И еще: инвестор идет туда, где он чувствует себя уверенно и комфортно, где незначительна коррупция и где привлекательны законодательство и налоговый режим. Кстати,  вам не кажется что все это как-то не очень про нас? Только, пожалуйста, не говорите о моих сомнениях инвесторам.

Признаться, сам я во время пресс-мероприятия занял выжидательную позицию: мне было понятно, что интервьюируемая сторона будет полит-корректна и уж точно не будет агрессивно критиковать ни Кыргызстан, ни наше правительство (хотя некоторые мои коллеги сумели выдернуть из контекста не совсем приятные для нас высказывания участников, а вот о добрых словах упомянуть забыли). Также, мне было интересно насколько будут ангажированы наши журналисты? Будут ли они вспоминать апрельское заявление Чаарата о желании приобрести Кумтор? Будут ли высказывать сомнения в добросовестных намерениях компании Чаарат? В ее финансовой способности реализовать эту сделку в случае, если согласие будет достигнуто?

Да, все вспомнили и все высказали.

Не для повышения ли стоимости ваших акций затеяна афера? Артем Волынец: «Сразу же после того, как мы сделали предложение о приобретении Кумтора, торговля акциями Чаарата на бирже была заморожена. Наши намерения в отношении Кумтора честны и прозрачны, они выгодны и Кыргызстану, и Чаарату, да и акционерам Центерры».

Откуда деньги возьмете? Артем Волынец: «Когда сделка выгодна для всех сторон, обычно нет проблем с привлечением средств. Я, как человек, организовавший финансирование подобных сделок на сумму более 30 миллиардов долларов, говорю об этом с полной ответственностью. Вместе с предложением о приобретении Кумтора мы предоставили Центерре и подтверждения от крупнейших инвестиционных институтов о их желании участвовать в финансировании этой сделки».

Как только вы сделали свое предложение, Скотт Перри заявил о незаинтересованности в нем. В силе ли ваше предложение? Артем Волынец: «Мы не получили официального ответа Центерры, поэтому предложение пока еще в силе (прим. автора: я лично обратил внимание на это «пока еще». Почти как в «Семнадцати мгновениях»: «Время пока еще есть…». Интересно, что это значит? Отзовут? Пересмотрят?)

Ответы в отношении Кумтора были даны вполне исчерпывающие. И… вот ведь незадача: никто из моих коллег не упомянул в своих репортажах «сюжетную линию» Кумтора и комментарии на эту тему М. Андерссона и А. Волынца (простите, друзья, если я пропустил чью-то публикацию с таким упоминанием). Никто не высказал своего мнения. Тема Кумтора нежелательна, критика – табу? Комментарии излишни, но все же предположу: никто не хочет ссориться с таким уникальным и гигантским заказчиком. А мне что же, больше других надо? Оказалось, да, надо. И начал я размышлять на эту тему, почти слово в слово повторяющую тему моего сочинения при поступлении в университет: о честной и принципиальной позиции журналиста, работающего на благо общества.

И результаты моих размышлений меня очень огорчили: я вспомнил, что журналистика – это не только получение удовольствия от «фактов, интриг, расследований», но и бизнес. Как говорится, всем надо жить. Выяснилось, что я, как и все нормальные люди, тоже хочу зарабатывать деньги, по возможности хорошие, и как можно больше с их помощью дать своей семье. То есть, для меня деньги – это весьма существенный фактор.

Но все-таки порадовал и другой вывод: да, порой я получаю деньги за написанный и опубликованный материал (хотелось бы чаще и больше), но при этом я никогда не сочиняю оды тем, кто мне неприятен или чьи деяния мне совсем уж не симпатичны. И я понял, что контракт на освещение вызывающей, как мне кажется, много вопросов деятельности Центерры, которую я часто критикую, мне не грозит. Действительно,  зачем кто-то будет платить деньги за критику? Надо поэкспериментировать и написать что-то хвалебное на тему Центерры и как-то припасть к живительному центерровскому роднику. А хочу ли я получать деньги от Центерры и от Кумтора-нынешних? Пожалуй, нет, но я с удовольствием получал бы их — когда-нибудь(?),-  за освещение деятельности Кумтора-справедливого, не сегодняшнего. Писал бы о самоотверженном труде кыргызстанских рабочих и инженеров, о том, как иностранные специалисты делятся с нами своим опытом, как много хорошего делаем мы на ЗАРАБОТАННЫЕ НАМИ (не полученные в виде подачки) деньги.

Могут ли сбыться мои мечты о хорошем и щедром заказчике – Кумторе-завтрашнем? Да, но лишь в том случае, если  случится чудо и моя страна добьется более справедливых условий сотрудничества с Центеррой. Условий, при которых мы перестанем выдавать получаемые нами подачки за крупные достижения. Когда перестанем ждать что кто-то за нас «разрулит» ситуацию. Когда Центерра перестанет дурить нам голову впечатляющими цифрами уплаченных налогов (их платила бы любая другая компания!).

Я постараюсь сформулировать результаты моих размышлений:

Журналист может и должен приносить выгоду своему изданию, но не имеет права кривить душой в угоду вожделенной денежке (вот так Америку я открыл…).

Мне все равно кто будет владеть Кумтором. К сожалению, снять «сливки» с этого уникального месторождения мирового класса мы уже позволили другим. Но пока не поздно, что-то может достаться и нам. И я буду, в силу своих скромных журналистских способностей, добиваться максимально возможной на сегодняшний день справедливости для моей страны. Будет ли нашим партнером по-прежнему Центерра, будет ли это Чаарат или вообще другой инвестор – какая нам, по большому счету, разница? Главное, чтобы это был честный, ценящий и наши интересы, социально ориентированный партнер.

Центерра (или любой другой наш партнер в Кумторе) должна перестать нас шантажировать возможной остановкой предприятия, судами и пр. Не страшно.

 Центерра (или любой другой наш партнер в Кумторе) должна оставлять нам не менее 50% СДП (свободного денежного потока, о котором я уже неоднократно писал). Это недавно предлагал Чаарат, а до него и другие компании.

 Депутаты ЖК обязаны принципиально обсудить и осудить творящиеся безобразие и произвол, явный обман и скрытый шантаж Центерры.

 Депутаты ЖК, избранные народом и призванные служить ему, не имеют права одобрить подписание стратегически-унизительного-подачкового соглашения.

 Депутаты ЖК и Правительство Кыргызстана обязаны найти справедливое решение проблемы, введшей все ветви власти в прострацию и ступор. Мы обязаны активно обсуждать проблему! Говорите о ней! Хватит молчать!

А мы все, народ Кыргызстана, обязаны помнить, что пока мы молчим, прячем голову в песок, многозначительно-всезнающе ухмыляемся и опять молчим, то есть пока мы не решаем проблему Центерры-Кумтора, эта самая Центерра под красивыми, ошибочно рассчитанными на якобы папуасскую нашу наивность, умыкает у нас СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!! Удивительно умная тактика у Центерры: вы там лайте, а наш караван с уплывающим на запад золотом будет идти вперед!!!

А мы эти уведенные из-под нашего носа и так нужные нам СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ будем продолжать брать взаймы у Китая. И не будем задумываться о том, чем мы по этим долгам будем рассчитываться. А ведь придется. Вот Таджикистан недавно рассчитался по долгам своими природными богатствами и СУВЕРЕННЫМИ ЗЕМЛЯМИ.

Простят ли нас наши дети, господа власть предержащие?

Искен Жаныбеков, независимый эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться