Мухаммедкалый Абылгазиев: каждый министр будет нести персональную ответственность по системе «Тундук»

Автор -
221

    Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по подключению государственных органов к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

    Глава Правительства отметил, что в апреле этого года создано государственное предприятие «Центр электронного взаимодействия» (ГП «ЦЭВ») и утверждены требования к взаимодействию информационных систем в системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

    «На сегодняшний день разработан интернет-сайт «Тундук», где участники системы могут получить ответы на все интересующие вопросы.  Разработан и согласован проект Плана разработки первоочередных баз данных государственных органов. В проекте Плана определены 76 первоочередных баз данных 24 государственных органов с указанием срока начала работы базы данных в системе «Тундук», — сказал Премьер-министр.

    Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что Президент страны Сооронбай Жээнбеков на прошедшем заседании Национального совета по устойчивому развитию отметил, что скорейшее внедрение системы «Тундук» является актуальной задачей для всех ветвей власти.

    «В этой связи разработка и внедрение баз данных согласно Плану и их подключение к системе «Тундук» является приоритетной задачей для всех государственных органов. Кроме того, пришло время на законодательном уровне приступить к разработке мероприятий по исключению норм о предоставлении физическим и юридическим лицам справок в бумажном виде. Для этого необходимо использовать информацию в электронном виде через Государственный портал электронных услуг или самостоятельно получать информацию через систему «Тундук». Граждане не должны собирать справки с государственных органов для предоставления в другие государственные органыДля этих целей и существует система «Тундук», — отметил премьер-министр.

    Глава Правительства акцентировал внимание на том, что каждый руководитель министерства и ведомства будет нести персональную ответственность за выполнение поставленных задач.

    «Необходимо провести инвентаризацию государственных услуг, учитывая, что некоторые из них уже на сегодня потеряли свою актуальность. На данный момент имеется 360 государственных услуг. Из этого списка Государственным комитетом информационных технологий и связи в июле 2017 года была определена 191 услуга, подлежащая внедрению для Государственного портала электронных услуг», — сказал Абылгазиев.

    Как проинформировала директор Государственного предприятия «Центр электронного взаимодействия» Нурия Кутнаева, в настоящее время проведены технические мероприятия по подключению министерств, ведомств и их подведомственных подразделений. Обеспечен обмен данными между 7-10 государственными органами: Министерство финансов, Государственная налоговая служба, Социальный фонд, Государственная регистрационная служба, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственная таможенная служба.

    Говоря об инвентаризации справок, она отметила, что в некоторых случаях государственные органы требуют приносить по несколько справок. Здесь видны причины для коррупционных рисков и неэффективной системы взаимодействия между государством и гражданами. В связи с чем планируется провести анализ и внести предложения о том, какие функции и услуги по выдаче справок можно и нужно автоматизировать в приоритетном порядке.

    В ходе совещания также было отмечено, что некоторые базы данных в министерствах и ведомствах уже имеются, потребуется только их доработка. Сроки исполнения для таких государственных органов были поставлены на 2018 год. В других ведомствах необходимо разрабатывать базы данных «с нуля» или они находятся на стадии разработки. Сроки для таких министерств и ведомств будут корректироваться в зависимости от процессов реализации.

    По итогам совещания Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что с учетом вышеизложенного План разработки первоочередных баз данных государственных органов после утверждения будет направлен на исполнение в государственные органы. Кроме того, все руководители государственных органов будут информировать о ходе подключения своих министерств и ведомств к системе межведомственного электронного взаимодействии «Тундук».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться