Во время ВИК на Иссык-Куле откроется этнобазар

Автор -

    В этногородке Кырчын Иссык-Кульской области во время III Всемирных
    игр кочевников с 3 по 8 сентября будет работать этнобазар- выставка-ярмарка
    народных ремесел и декоративно-прикладного искусства. Об этом сообщает Секретариат ВИК.

    По его информации, этнобазар в урочище Кырчын создаст особую атмосферу, присущую эпохе кочевья. Огромная площадь базара будет огорожена, при этом
    украшением архитектурного ансамбля этнобазара станут ворота, выходящие на
    все стороны света: “Ворота кочевых народов”, украшенные флагштоками,
    выполненными в стиле «этно»; “Китайские ворота”, выполненные в
    традиционном китайском стиле; “”Восточные ворота” и “Северные ворота”.

    «Создание такого комплекса наполнено глубоким философским смыслом: этнобазар объединяет культуру различных народов и цивилизаций, привнося каждый раз что-то новое в жизнь кочевников, расширяя их мировозрение и знания, предоставляя таким образом кочевым народам возможность двигаться вперед, но при этом сохраняя свою историю, традиции и обряды», — отметили в секретариате.

    Торжественное открытие этнобазара состоится 3 сентября 2018 года. Ежедневно этнобазар будет открываться в 10:00 в сопровождении звуков таких старинных музыкальных инструментов, как керней, сурнай и добулбас.

    «В этом году на этнобазаре пройдут различные конкурсы и состязания, связанные с кочевой эпохой. Один из конкурсов – “Гулазык”, в котором мастера представят не просто блюда кочевых народов, а ту провизию (пищу), которую наши предки брали с собой в военные походы, на охоту, при переезде с одного на другое место. Любой желающий сможет отведать вкусные яства на этнобазаре. В каждом углу базара будут установлены казаны либо тандыры и повара и хлебопеки покажут мастер-классы для зрителей. При этом посетители этнобазара смогут попробовать как традиционную кочевую еду, так и ту, что приготовлена с использованием старых рецептов, но в современном исполнении, к примеру фасованную продукцию, различные напитки.
    Любой турист или гость III ВИК сможет найти на этнобазаре что-то интересное для себя: любители чтения собственноручно смогут пролистать и почитать старинные книги; знатоки искусства увидят как старые картины, так и произведения современного изобразительного искусства. В самом центре этнобазара будет работать художественная галерея, где будут выставлены как старинные, так и современные картины. Кроме того, лучшие мастера  и ремесленники Кыргызстана других стран
    представят на этнобазаре красочные шырдаки и пестрые ала-кийизы, предметы
    быта, посуду, ювелирные украшения, музыкальные инструменты, вобравшие в
    себя всю философию кочевников, их образ жизни и уклада. На площадке этнобазара для гостей будут проведены бесплатные мастер-классы по живописи и рисованию, скульптуре, ожидаются мастер-классы от кузнецов, мастеров по изготовлению национальных музыкальных инструментов, камчы, седла и других», — обещают организаторы.

    По их задумке, этнобазар должен объединить кыргызскую, алтайскую, арабскую, китайскую, европейскую культуру кочевых народов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться