МВД Кыргызстана предлагает создать спецфонд для возмещения материального и морального ущерба жертвам преступлений

В Кыргызстане необходимо создать государственный фонд для возмещения материального ущерба (морального вреда), причиненного преступлением здоровью и жизни потерпевшего, говорится в справке –обосновании к законопроекту «О Специализированном фонде возмещения потерпевшим», который подготовил МВД Кыргызстана.

«В УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) предусмотрено право потерпевшего получать за счет государства компенсацию ущерба, причиненного преступлением, т.е. если ущерб не возмещен осужденным, то потерпевший вправе рассчитывать на компенсацию ущерба со стороны государства, поскольку при совершении преступления и причинения вреда потерпевшему есть вина не только преступника, но и самого государства, которое не обеспечило для граждан безопасность. Другими словами, если преступление не было предотвращено, должен действовать принцип государственной ответственности за его совершение. Потерпевший вправе требовать от государства восстановление своих прав, в том числе и имущественных», говорится с справке.

Далее отмечается, что в большинстве зарубежных странах созданы государственные фонды, которые компенсируют лишь вред, причиненный жизни и здоровью граждан, остальные виды ущерба от преступления, как правило, государством не возмещаются, поскольку работает система обязательного страхования имущества.

Вступление закона в силу предполагается с 2022 года, т.е.  с момента достижения степени финансового наполнения Специализированного фонда, равной потребностям возмещения материального ущерба и морального вреда в масштабе республики потерпевшим от преступлений.

Данный проект Закона состоит из 4 глав и 12 статей, которым определяются единые правовые и организационные основы порядка и условий выплаты возмещения материального ущерба и морального вреда причиненного преступлением, что в значительной мере способствует гарантии прав потерпевшего.

Средства Специализированного фонда должны формироваться за счет республиканского бюджета. Счет спецфонда должен находится при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Порядок возмещения материального ущерба и морального вреда потерпевшему со счета спецфонда, в случае невозможности его возмещения за счет подозреваемого, обвиняемого, осужденного, МВД считает целесообразным определять по оконченным уголовным делам и по решению суда.

«Однако, при этом не следует преувеличивать возможности государственной компенсации потерпевшим. По проекту Закона предполагается осуществлять выплаты из Специализированного фонда потерпевшим, в отношении лиц, которые подверглись насильственным преступлениям, иначе именуемые уголовным законом как «Преступления против личности» (Раздел VI УК). Так потерпевшие по уголовным делам об убийстве, нанесении телесных повреждений, изнасиловании и др., после совершения преступления нередко оказываются в тяжёлом материальном и (или) психическом состоянии. Обусловлено это прежде всего материальными затратами, связанными с оказанием медицинской помощи, с временной утратой трудоспособности и, как следствие, потерей заработной платы, с организацией и проведением похорон, с утратой средств к существованию, в случаях, когда умерший (ая) в результате преступного деяния, являлся единственным кормильцем и др. В то же время, государству необходимо более активно проводить среди населения информационную компанию по внедрению и распространению института страхования имущества, включая движимого и недвижимого имущества. Таким образом, в будущей перспективе, а возмещение части причиненного материального ущерба по другим преступлениям было бы возможным не из средств Специализированного фонда, а через страховые компании», отмечает МВД.

В этом контексте необходимо привести статистические данные Судебного департамента при Верховном суде КР за 2016-2017 гг. по преступлениям против личности:

  Рассмотрено дел с вынесением приговора Сумма ущерба (сом) Возмещение во время следствия и суда
2016 год 1 240 38 934 778 30 873 027
2017 год 1 020 11 412 729 4 183 417

 

Из приведённой таблицы видно, что из причиненного ущерба по преступлениям против личности за 2016 г. осталась невозмещённой сумма – 8 061 751 сом; за 2017 г. – 7 229 312 сом.

Кроме этого, необходимо четко определить основания и условия, при наличии которых у лиц, потерпевших от преступления возникает право на возмещение причиненного вреда за счет государства. Признание права на возмещение ущерба со стороны государства должно быть возложено на суд, и только на основании составленного судебным исполнителем акта о несостоятельности должника, или же наступления его смерти.  Получив решение суда, потерпевший предъявляет его в уполномоченный орган в сфере финансов, для производства соответствующих выплат.

Что касается в части досудебного производства, известно, что в ходе производства по делу, наряду с другими обстоятельствами следователь, прокурор, суд должны доказать характер и размер материального ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением (п.6 ст. 83 УПК). В свою очередь, судья также, при назначении судебного заседания должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых приняты ли меры, обеспечивающие возмещение ущерба, причиненного преступлением или проступком, и возможную конфискацию имущества (п.4 ч.1 ст.271 УПК КР), пишет МВД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться