Обвал цен на яблоко в сезоне-2018/19 неизбежен. Что делать производителям?

Мировой рынок яблока находится в состоянии стагнации на фоне роста производства данного фрукта. Об этом сообщает интернет-портал East-Fruit. Объем мировой торговли яблоком не растёт уже 6 лет.

В то же время в 2018 году в Европе собран рекордный урожай яблок. Прирост составляет 3,4 млн. тонн – эквивалент 14 годовых рынков свежего яблока Украины. В таких условиях производителям уже в текущем сезоне необходимо готовиться к более низким ценам на промышленное яблоко и концентрат, а также активно искать новые рынки сбыта, прежде всего, в странах Азиатского континента, отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) Андрей Ярмак, выступая на конференции «Яблочный бизнес Украины 2018», которая проходит сегодня в Каменец-Подольском.

Анализируя ситуацию на рынке яблока стран Восточной Европы и Центральной Азии, Андрей Ярмак отметил что бывшие импортёры, такие как Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан активно наращивают собственное производство и присматриваются к экспорту. Россия наращивает производство собственного яблока и активно расширяет мощности по его хранению.

Молдова и Сербия, с совокупным экспортом на уровне 400 тыс. тонн яблока, полностью зависят от поставок в РФ, но могут в любой момент стать конкурентами Украины на рынках ЕС и других стран. Польша, может собрать до 5 млн. тонн яблока в 2018 г. Поэтому избыток яблока уже в этом сезоне на рынке Украины может составить 160-200 тыс. тонн, в следующем ситуация может еще более усугубиться. Соответственно, без активных усилий по маркетингу, цены на яблоко могут упасть до критически низкого уровня и привести к убыткам, сообщают СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться