На месте аварии на атомной станции в Фукусиме работают самые уязвимые жители Японии

Власти Японии должны защитить здоровье десятков тысяч человек, которые ликвидируют последствия аварии на атомной электростанции в Фукусиме, подвергаясь радиоактивному облучению. С таким заявлением выступили три независимых эксперта ООН. По данным ООН, на эту работу в основном нанимают мигрантов, беженцев и бездомных.

«Мы крайне озабочены вероятностью эксплуатации людей, которым не сообщают о риске, сопряженном с облучением, и которые соглашаются на эту работу из-за экономических проблем, без соответствующей подготовки и средств защиты», — говорится в заявлении Спецдокладчиков. Они озабочены тем, что радиация оказывает негативное влияние на их физическое и психологическое здоровье.

Напомним, трагедия произошла в марте 2011 года, когда на восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное сильнейшим землетрясением. 20 тысяч человек тогда погибли или пропали без вести. Стихийное бедствие стало причиной аварии на атомной электростанции «Фукусима». Вышла из строя система водяного охлаждения АЭС, что привело к выбросу в атмосферу радиоактивных материалов, опасных для здоровья людей и окружающей среды.Сегодня, семь лет спустя, на зараженных территориях продолжается ликвидация последствий аварии. По данным минздрава Японии, в 2016 году там работали 46 386 человек, а всего за пять лет на работу наняли около 77 тысяч человек.

«Самые уязвимые группы населения – малоимущие, дети, женщины, мигранты, люди с инвалидностью и пожилые, в первую очередь подвергаются риску, связанному с соприкосновением с токсичными материалами, — считают эксперты ООН. – Их права нарушают чаще, чем права других людей, именно им приходится выбирать между стабильным доходом и здоровьем, а их судьба не беспокоит власть предержащих, которые способны изменить ее».

В распоряжении Спецдокладчиков поступили данные, которые свидетельствуют о том, что сотни мелких частных компаний, не обладающих необходимым опытом, получили контракты на работы по ликвидации последствий аварии на атомной станции в Фукусиме. Они, в свою очередь, обращались к рекрутерам для найма рабочей силы. Подобная схема, как считают Спецдокладчики, способствует созданию условий для эксплуатации и нарушения прав человека.

Эксперты ООН обсуждают эти вопросы с правительством Японии с конца прошлого года и отмечают некоторый прогресс. Вместе с тем, они настойчиво призывают японские власти понизить допустимый уровень облучения до 1 мЗв в год, чтобы защитить детей и женщин детородного возраста.

В сентябре, один из авторов этого заявления, Специальный докладчик по вопросу о токсичных отходах Баскут Тунджак, представит свой отчет в Совете по правам человека с рекомендациями по защите людей, которые работают с токсичными материалами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться