Дети учатся в сараях из-за очага сибирской язвы. А бизнесмены рядом добывают воду

Автор -
237

    В селе Пригородном Чуйской области запрещают строить новую школу из-за очага сибирской язвы, но разрешили пробурить артезианскую скважину и организовать рыбное хозяйство. Об этом на круглом столе, посвященном переполненности школ, сообщила председатель родительского комитета Пригородной средней школы Айжан Мусабаева.

    Она рассказала, что единственная школа района построена в 1986 году и спроектирована на 320 мест. Под конец прошлого учебного года в ней обучалось 1 тыс. 420 детей, то есть в 4 раза больше. В учебные кабинеты пришлось переоборудовать 2 сарая.

    «Также занятия проводятся в коридорах, библиотеке, фойе. В предстоящем учебном году детям придется учиться 6 дней в неделю в четыре смены — с 7:00 и до 20:00. Нам обещали построить новое здание или сделать пристройку к старому. Но выяснилось, что Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ввела запрет на строительство из-за сибирской язвы. Тогда на каком основании в том же самом селе функционирует артезианская скважина, рыбное хозяйство, скотобойня и кожзавод? Кто дал разрешение на их строительство?» – возмущается Мусабаева.

    Представитель Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Сулайман Эрназаров заявил, что все вышеперечисленные объекты построены незаконно. Разрешение на это выдали местные власти.

    «Мы руководствуемся СанПиН. Согласно постановлению №377 от 18 июня 2015 года санитарно-защитная зона составляет тысячу метров от очага сибирской язвы. В Пригородном таких очагов три. Причем споры сибирской язвы представляют опасность в течение ста лет после захоронения. Не знаю, почему раньше это не соблюдалось. Если мы разрешим построить новую школу, мы нарушим закон», – отрезал он.

    Эрназаров добавил, что если бы был Генплан, проблемы бы не возникало.

    «У нас много затерянных очагов сибирской язвы. По республике их более 3 тысяч, но они остались под построенными домами и зданиями. Проблема в том, что нет Генплана населенных пунктов. Если бы он был, все очаги были бы отмечены на нем», – разъяснил он.

    Глава Пригородного айыл окмоту Сактанбек Паязов сказал, что работает с 2017 года и за это время в районе не строилось.

    «Все объекты и скотобойни построены во времена Союза. Я не снимаю с себя ответственности. Проблема школы остро стоит уже 10-15 лет. Мы каждый год обращаемся к властям с просьбой ее решить. В прошлом году наш проект по строительству школ в Пригородном и Озерном одобрили. В Озерном школу будет строить Саудовская Аравия. А в Пригородном никто строить не рискует. Мы выходим из положения как можем: размещаем детей, где придется», – заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться