Кабул и Госдеп США отказались от участия в мирной конференции по Афганистану в Москве

Автор -

Афганистан не будет посылать официальную делегацию на мирную конференцию, которую организует Россия. Об этом в среду, 22 августа, в интервью DW сообщил представитель министерства иностранных страны Себгатулла Ахмади. По его словам, мирный процесс должно инициировать и продвигать правительство Афганистана. «В любых других встречах, которые проводятся не под руководством афганского правительства, Кабул принимать участия не будет», — отметил Ахмади.

США отклонили приглашение на конференцию по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, которую организует Россия. Об этом представитель Госдепартамента США сообщил в среду, 22 августа. Он выразил сомнение в том, что мероприятие поможет установить мир в Афганистане. При этом США поддерживают попытки афганской стороны продвинуться в установлении мира, подчеркнул представитель Госдепартамента.

Между тем в Афганистане усилился конфликт между властями и радикальным исламским движением «Талибан». Его представители отказались от прямых переговоров с Кабулом и потребовали переговоров с США. Талибы пока не ответили на предложение президента Афганистана Ашрафа Гани установить режим прекращения огня на время мусульманского праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха).

Заявления, сделанные талибами за последние месяцы, указывают на их интерес к переговорам по окончанию 17-летней войны, считает находящийся в Афганистане американский генерал Джон Николсон. По его словам, возникло «беспрецедентное окно возможностей» для установления мира.

На 4 сентября в Москве запланирована международная встреча по урегулированию ситуации в Афганистане. Россия пригласила 12 стран. Афганистан от участия в ней отказался. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 августа заявил, что в этой встрече намерены принять участие представители радикального движения «Талибан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться