«Проект»: фигурант дела о вмешательстве в выборы США Килимник работал с главой предвыборного штаба Трампа Манафортом в Кыргызстане

Автор -

Фигурант дела о вмешательстве России в выборы США Константин Килимник работал вместе с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом для продвижения российских интересов в Кыргызстане с 2005 года. Об этом сообщает издание «Проект». Финансировать эту работу могла компания Олега Дерипаски.

Килимник учился в Военном университете Минобороны, в 1995 году он пришел на работу в Международный республиканский институт (МРИ) — американскую некоммерческую организацию, которая занимается «развитием демократии» в мире. На рубеже 2004-2005 годов Килимник занял пост исполняющего обязанности организации. МРИ активно работала на Украине во время «оранжевой революции», в частности, с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Килимник часто ездил на Украину, при этом осенью 2005 года выяснилось, что он работал на Виктора Януковича, утверждает бывший коллега россиянина. В результате в апреле 2005 года Килимника уволили из МРИ, сообщает «Дождь».

В тот период Килимник работал на Януковича вместе с Манафортом. По словам источника издания, работавшего в МРИ, административная работа россиянина на Януковича могла строиться через компанию «Базэл» Олега Дерипаски. В конце 2004 — начале 2005 годов Килимник отправлял сотрудников МРИ в офис «Базэла» в Москве не менее 20 раз. Там сотрудникам передавали конверты с наличными, авиабилеты для Килимника и консультантов, рассказал один из людей, выполнявших такие поручения. Представитель Дерипаски заявил «Проекту», что ни сам бизнесмен, ни его компания никогда не финансировали Килимника.

Издание также утверждает, что Килимник и Манафорт вместе работали в Средней Азии. Работа американца в Кыргызстане  началась в 2005 году, когда там начались массовые протесты («Тюльпановая революция»), в результате которых из страны бежал пророссийский президент Аскар Акаев. Его место занял другой пророссийский кандидат — Курманбек Бакиев.

Работавший с Килимником сотрудник МРИ рассказал, что тот работал на Бакиева, а расходы на его поездки и командировки политтехнологов были получены в офисе компании Дерипаски. Один из политических консультантов, ездивших в командировку в Бишкек, подтвердил, что работал там вместе с Килимником, там же находился и Манафорт. Представитель Дерипаски финансирование опроверг.

«Я слышал про Киргизию — они [Манафорт и Килимник] туда поехали усиливать позиции России», — рассказал бывший член команды Манафорта на Украине. Еще один собеседник издания утверждает, что в Киргизии одной из задач Манафорта и Килимника было «продвижение идеи закрытия американской военной базы „Манас“», расположенной недалеко от Бишкека. Бакиев приказал закрыть базу в 2009 году.

21 августа коллегия присяжных признала Пола Манафорта виновным по восьми из 18 предъявленных ему пунктов обвинения — по пяти эпизодам уклонения от уплаты налогов, а также сокрытии данных о зарубежном счете и некоторых банковских операциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться