Сооронбай Жээнбеков пригласил Гурбангулы Бердымухаммедова посетить с ответным визитом Кыргызстан

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 августа, совершает государственный визит в Туркменистан. После переговоров в узком и расширенном составах главы двух государств сделали совместное заявление для представителей СМИ. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Это мой первый визит в Туркменистан. Сегодня мы обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений и определили направления нашего дальнейшего сотрудничества. Мы подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Это является историческим событием в двусторонних отношениях и откроет новую страницу в истории дружбы и сотрудничества наших стран», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что в ходе переговоров особое внимание уделено партнерству в торгово-экономической сфере, необходимости увеличения взаимного товарооборота.

В этом вопросе важная роль отводится Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которая после двухлетнего перерыва возобновила свою работу в июле в Ашхабаде. Впервые состоялась совместная торгово-инвестиционная сессия.

«Приоритетными направлениями нашего сотрудничества являются транспортная сфера, расширение возможностей использования транспортно-транзитного потенциала, взаимный обмен сельскохозяйственной и промышленной продукцией, а также взаимодействие на уровне регионов двух стран. В ходе переговоров была достигнута общая договоренность о дальнейшем развитии и поощрении культурных, гуманитарных, образовательных и спортивных связей между двумя странами», – подчеркнул Жээнбеков.

Он отметил, что по итогам сегодняшних встреч подписан пакет важных двусторонних документов.

«Туркменистан – наш важный и надежный партнер. В 2017 году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Наши связи с Туркменистаном развиваются динамично на основе принципов взаимного уважения, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Это отвечает долгосрочным интересам двух стран и народов», – сказал Сооронбай Жээнбеков и особо отметил личную заслугу президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову в укреплении двусторонних связей и сотрудничества с Кыргызстаном.

Сооронбай Жээнбеков выразил признательность Гурбангулы Бердымухаммедову за вклад в развитие братских связей между двумя странами и пригласил его посетить Кыргызстан с ответным визитом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться