В Кыргызстане ежегодно количество школьников увеличивается на 10 тысяч

Переполненность школ — проблема государственного масштаба. Об этом заявила главный специалист Управления образования мэрии Бишкека Чынара Исакова.

По ее словам, в ведении управления находится 96 школ. Кроме того, к 1 сентября откроется новая школа в жилмассиве «Ак-Ордо». Но это никак не решает проблему перегруженности учебных заведений. Проектная мощность всех столичных школ 75 тыс. 975 мест, а обучается в два раза больше.

«В начале прошлого учебного года укомплектовано 147 тыс. 660 учащихся, под конец года количество сократилось на 3 тысячи учеников. В бишкекских школах обучаются дети из близлежащих районов Чуйской области. В законе указано, что дети и родители имеют право на выбор школы, и мы не можем это запретить. Количество детей растет из-за внутренней миграции. Ежегодно, за летний период, количество в детей в столичных школах увеличивается на 10 тысяч человек. В этом году мы ожидаем около 155 тысяч детей», – проинформировала она.

Чиновник отметила, что перегружены в основном лицеи, гимназии и школы в жилмассивах. Только в 19 из 60 существующих новостроек функционируют 20 школ. Все они перегружены в 5-6 раз.

«Существует программа социально-экономического развития мэрии Бишкека, которая предусматривает строительство еще 20 школ до 2020 года. Но и этого мало», – заключила Исакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться