«Куплю прозапас!»: У офисов мобильных компаний в Душанбе огромные очереди

Автор -
379

Очереди стали собираться после того, как операторы разослали СМС-предупреждение о том, что с 1 сентября покупка и перерегистрация сим-карты будут стоить 250 сомони ($26), сообщает «Азия -Плюс».

Напомним, увеличить плату за сим-карту до 250 сомони намерены в целях безопасности. Новость широко обсуждается в социальных сетях, и вызвала массовое недовольство абонентов.

Недовольных абонентов много и в салонах связи операторов. Мы решили пройти по офисам обслуживания сотовых компаний и поговорить с абонентами.

Нилуфар Икромова, жительница района Сино города Душанбе хочет купить запасные сим-карты для своих сестер.

«Я жду с самого утра. Когда я к 9 часам приехала, уже была огромная очередь. Я стою чтобы, купить ещё одну сим-карту в «Мегафоне», а потом пойду в Tcell. У меня есть по одной сим-карте этих компаний, но куплю еще по одной для своих сестренок, пока бесплатно. Скоро они вырастут, и им понадобятся сим-карты, поэтому лучше купить бесплатно сейчас, чем за 250 сомони потом», – сказала Нилуфар в беседе с «АП».

Другая группа абонентов пришла переоформлять сим-карты на себя или наоборот. Дилшод Шокиров стоит с матерью у дверей офиса Tcell уже час. Он хочет перерегистрировать сим-карту на свое имя.

«Мы пришли, чтобы перерегистрировать сим-карту, которой я пользуюсь уже 4 года на мое имя. Когда купили номер, у меня еще не было паспорта и таких ограничений не было. Теперь придется перерегистрировать, но смотрите, какие очереди. Ладно, я постою, но маме тяжело стоят. Мобильные компании должны были дать больше времени своим абонентам для перерегистрации», – говорит Дилшод.

А 54-летняя жительница района Шохмансур Шарофат Ширинова пришла в офис «Билайн» после получения смс-уведомления от компании. Шарофат говорит, что не совсем поняла суть сообщения от компании, вот и пришла уточнить.

«Я не очень разбираюсь в современной технике. Единственный сын работает в России, мигрант. Чтобы поддерживать с ним связь, он мне привез телефон и все настроил, сказал, надо только отвечать при звонке. Теперь пришла смс, я пришла, а мне говорят, что на мое имя 3 сим-карты. Не знаю, что делать. Может сын себе тоже купил на мое имя. Я уже устала стоять», – рассказала Шарофат.

Бахриддин Низомов только вчера прилетел из Красноярска и хотел купить сим-карту, но не ожидал такой очереди.

«Я только вчера прилетел, хотел купить сим-карту, а тут такие очереди. Я всего месяц буду в Душанбе, а потом вернусь в Россию. Уже полтора часа стою в очереди. Думаю, купить сим-карту или включить роуминг на российской сим-карте. Наша сим-карта теперь не дешевле роуминга обойдется…», – сказал он.

Новая стоимость обсуждается и в общественном транспорте.

Гость столицы из Бободжонгафуровского района Фотимахола на фоне ажиотажа вокруг подорожания сим-карт похвалила кыргызские сим-карты.

«В Таджикистане везде ограничения. Мы у себя давно пользуемся кыргызскими сим-картами, их услуги вообще бесплатные по сравнению с нашими», – рассказала Фотимахола.

Тема использования сим-карт кыргызских мобильных компаний не нова. Раннее сообщалось, что до 15 тыс. жителей приграничных с Кыргызстаном районов пользуются услугами кыргызских операторов связи, потому что связь лучше и цены дешевле.

Согласно ранее принятому постановлению правительства, одному абоненту можно приобрести две сим-карты одной компании, а также по одной симке для каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.

В Таджикистане остаются активными четыре мобильных компаний: Babilon-Mobile, Tcell, Megafon-Tajikistan, Beeline. В прошлом году 6,1 млн сим-карт перерегистрированы. В среднем, в год одна мобильная компания продает 300 тыс. сим-карт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться