Ученый: Кыргызстан и Центральная Азия являются важными игроками в международных отношениях

Автор -

Сегодня, 27 августа, в Бишкеке проходит 61-постоянная международная конференция, посвященная исследователям истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи, в торжественном открытии которой принял участие Сооронбай Жээнбеков.

Директор Института тюркологии Берлинского университета Барбара Кельнер-Хайнкеле отметила важность того, чтобы научные круги имели возможность представлять разнообразные результаты исследований и обсудить их со своими коллегами со всего мира.

«Я ожидаю, что эта встреча представит результаты в области исследований наших кыргызских коллег, их академические цели. Кыргызстан с его богатым и разнообразным лингвистическим, историческим, археологическим и антропологическим наследием непременно продолжит развивать свой академический профиль и, в частности, поощрять молодых исследователей», — отметила он.

По ее словам, что природные черты и рукотворный порядок объединяются в Кыргызстане, создавая место, жители которого заслуживают счастья и безопасности.

«Мы в восторге от того, что можем присутствовать на Играх кочевников. Мы очень рады и благодарны за этот необычный подарок. Впервые за 60 лет совещаний участники международной конференции отправляются на экскурсию в течение нескольких дней, где мы сможем увидеть более красивые пейзажи, у нас будут близкие встречи с гражданами, и мы почувствуем человеческий дух, который ведет эту страну. Научный дискурс и традиционные занятия степными видами спорта могут гармонично объединиться под девизом «Популярные игры в алтайском мире и связанные с ним обычаи и традиции», что является центральной темой нашей встречи», — отметила она.

Также она добавила, что Кыргызстан находится на перекрестке проходов, ведущих с севера на юг и с востока на запад. Этот перекрестный характер всегда был судьбой этой территории, будь то в средние века, монгольский период или совсем недавно.

«В 20 и 21-м веках мы можем видеть эту особенность перекрестка еще более четко. Это одна из причин того, что Кыргызстан и Центральная Азия являются важными игроками в международных отношениях. Мне часто интересно, почему этот факт не четко признается международными лицами, принимающими решения. Эта ситуация является еще одной причиной, по которой исследования в области алтайских исследований важны и должны проводиться», — резюмировала Барбара Кельнер-Хайнкеле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться