Дату аукциона по «Безопасному городу» требуют перенести

Автор -

    Госкомитет информационных технологий и связи Кыргызстана пытается всячески отстранить «ненужных» участников от тендера на закупку госуслуг по проекту «Безопасный город». К такому выводу пришел ОФ «Антикоррупционная общественная инициатива».

    Напомним, во время первого онлайн-аукциона на понижение цены в режиме реального времени по конкурсу на закупку услуг по «Безопасному городу» система дала сбой. На экране высветились результаты, согласно которым минимальную цену предложила компания Megaline — 50 млрд 522 млн 311 тыс. сомов. Хотя стартовая цена была определена в сумме 2,5 млрд сомов. Система заблокировалась. Аукцион объявили несостоявшимся. Накануне на портале Госзакупок появилась дата следующего аукциона — 4 сентября. Срок подачи конкурсных заявок назначен на этот день до 15:00.

    Юристы считают, что конкурс проводится под заранее известного победителя — российское АО «Концерн радиостроения «Вега». Остальные участники – «Кыргызтелеком» и Megaline участвуют для массовки. Потому что, чтобы конкурс считался законным, нужны минимум три участника. Одним из доказательств, по их словам, является то, что объявление о проведении повторного конкурса опубликовали в пятницу, 24 августа, в 21:36 — в нерабочее время, перед выходными.

    «В Кыргызстане 31 августа (День независимости) и 1-3 сентября объявлены нерабочими днями. Следовательно, между объявлением госзакупки и окончанием приема заявок пройдет всего четыре рабочих дня. 4 сентября уже будет пора вскрывать конверты. Формально, это лишает потенциальных поставщиков возможности получить у закупающей организации разъяснения конкурсной документации, на что они имеют право по законодательству, так как направлять запрос им разрешено минимум за 5 рабочих дней. Естественно, это незаконно. Закупающая организация, таким образом, умышленно лишила потенциальных участников конкурса возможности реализовать гарантированное им законодательством право на разъяснение конкурсной документации. А документация там ого-го — страниц 200 текста, с техническими терминами», – говорят юристы.

    «Антикоррупционная общественная инициатива» направила в Госагентство антимонопольного регулирования, Аппарат президента, правительство и Генпрокуратуру просьбу издать предписание о недопустимости проведения Конкурса в установленную его условиями дату и о необходимости устранения указанного нарушения при последующем проведении аукциона.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться