Комитет ООН обвинил власти Мьянмы в геноциде рохинджа

Действия правительства и вооруженных сил Мьянмы против народа рохинджа несут признаки геноцида и должны быть расследованы, говорится в докладе миссии комитета ООН по правам человека по изучению ситуации в Мьянме (Бирме). Комитет призывает Международный уголовный суд обратить внимание на положение дел в стране, сообщает BBC.

ООН возмущают карательные операции, которые проводит армия Мьянмы (вооруженные силы страны известны также под названием Татмадо) в северных штатах Ракхайн, Качин и Шан.

Лидер страны Аун Сан Су Чжи — лауреат Нобелевской премии мира, которая во времена правления в Мьянме (Бирме) военной хунты десятки лет находилась под домашним арестом — подвергается жесткой критике за неспособность остановить насилие.

Политика вооруженного подавления рохинджа и их изгнания началась еще при военном правительстве страны, которое находилось у власти с 1962 по 2011 годы.

Жертвами массовых убийств в регионе «по консервативной оценке» стали десять тысяч человек, пишут авторы доклада. Количество беженцев из числа рохинджа оценивают в 700 тысяч.

Как говорится в документе, действия Татмадо в северных штатах непропорциональны той угрозе, которую представляют собой мятежники.

Мьянмарские солдаты присутствуют в регионе, не имея конкретной военной цели, пишут в ООН, и их действия характеризуются систематическими нападениями на мирных жителей и гражданские объекты.

«Нападения [военных] часто происходят в населенных мирными жителями районах без всякой очевидной цели и характеризуются пренебрежением к жизни, имуществу и здоровью местных жителей», — говорится в докладе миссии ООН, основанном на свидетельствах жертв насилия в трех северных штатах. Среди других источников информации миссии — видео с мест нападений, спутниковые видео и фото.

Солдаты жестоко насилуют женщин, часто происходят групповые изнасилования. «Известно о нескольких случаях похищения с групповым изнасилованием и последующим убийством», — говорится в докладе.

Отмечается, что сексуальному насилию подвергаются и мужчины, по большей части в ходе пыток.

Жертв при этом выбирают по этническому признаку, либо по возрасту — в большинстве случаев ими становятся мужчины «боеспособного возраста».

В некоторых случаях солдаты пользовались гражданскими как прикрытием, заставляя их идти впереди армейских патрулей по маршрутам в джунглях.

Иногда мирных жителей заставляют надевать форму Татмадо, чтобы повстанцы приняли их за солдат и напали из засады.

Правительство Мьянмы последовательно заявляет, что ведет в регионе операции против повстанцев из соображений национальной безопасности.

Виновные

В докладе комитета ООН перечислены имена нескольких командующих мьянмарской армии, которые по мнению его авторов, несут основную ответственность за насилие. Названо имя главнокомандующего армии, старшего генерала Мин Аун Хлаина, а также его заместителя.

Мьянмарские солдаты
Военных Мьянмы обвинили в систематическом проведении этнических чисток

 

В целом, говорится в докладе, военные в Мьянме часто оказываются «над законом».

По конституции гражданские власти Мьянмы имеют мало контроля над военными, однако в документе говорится, что правительство «как через действия, так и через бездействие тоже внесло свой вклад в преступления военных».

Лауреат Нобелевской премии мира, государственный советник и фактический политический лидер страны Аун Сан Су Чжи не воспользовалась своей фактической ролью главы правительства, чтобы остановить или предотвратить то, что произошло в штате Ракхайн, говорится в докладе.

Главнокомандлующий армией генерал Мин Аун Хлаин и гражданский лидер Аун Сан Су Чжи
Главнокомандующий армией генерал Мин Аун Хлаин и гражданский лидер Аун Сан Су Чжи

 

В докладе отмечается, что этнические вооруженные группировки в штатах Качин и Шан и «Армия спасения Рохинджа аракана» в Ракхайне тоже совершали преступления. На этот счет в ООН обещают выпустить отдельный отчет, который должен быть опубликован 18 сентября.

«Неосновная раса»

В ООН отмечают, что процесс маргинализации народа Рохинджа начался задолго до 2012 года.

Из-за принятия все более дискриминационных законов представители народа рохинджа фактически лишились гражданства, считают докладчики.

Основная проблема — в концепции «национальных рас», которая пропагандируется в Бирме еще со времен диктатуры У Не Вина 1960-х годов, считают в комитете ООН по правам человека.

Эта идеология предполагает, что у одних народностей больше прав, чем у других. Стремление снизить статус «некоренных рас» и исключить их числа полноправных граждан привело к катастрофическим последствиям для народа рохинджа.

Население Мьянмы состоит из 135 этнических групп, среди которых выделяют восемь «национальных рас», или крупнейших народностей. По мнению некоторых наблюдателей, сегодня в Мьянме институт «национальных рас» важнее, чем институт гражданства — закон о гражданстве 1982 года дает разным этническим группам разные права.

лагерь для беженцев в Бангладеш
Сотни тысяч рохинджа сейчас живут в лагерях для беженцев

 

Представители восьми «основных национальных рас», живших в Мьянме до войны с Британией 1824-1826 годов, в нем считаются полноценными гражданами, другие народности, заселившиеся в страну после этой войны, в законе называются «натурализованными» или «ассоциированными».

В то время как ООН связывает концепцию «национальных рас» с наследием социалистического режима У Не Вина, многие считают, что трения между разными народностями в стране — это наследие британского колониального правления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться