Мнение: Кто провоцирует «кыргызскую смуту»?

Автор -
3284

Когда в мае начались протесты против бывших уже властей в Армении, появились «предсказания», что следующим будет Кыргызстан. О возможности переворота в нашей стране мы уже писали. Но поскольку слухи на эту тему утихать как-то не хотят, мы решили сегодня продолжить разговор о перевороте.

И вот здесь мы напрямую подошли к главному вопросу: кто стоит за подготовкой этого переворота?

Накануне в некоторых СМИ прошла волна публикаций о том, что Атамбаев будто бы готовит в Кыргызстане переворот. Видимо, социал-демократам это надоело и они выступили в СМИ:

«Многие люди обращаются к нам за разъяснениями. Вся эта ложь о якобы подготовке и даже финансировании А. Атамбаевым общественных беспорядков и государственного переворота публикуется целенаправленно на протяжении последних месяцев. По названиям СМИ и интернет-сайтов, по именам аккаунтов в соцсетях нетрудно догадаться, кому выгодно распускать такие сплетни. А исходя из того, что соответствующие госорганы не реагируют на провокации, создается устойчивое впечатление, что в этом есть определенная заинтересованность неких людей из самой власти».

Иными словами, если власть на эти информационные провокации не реагирует, значит, либо она сама их инициирует, либо они соответствуют ее — власти — интересам. А интерес тут может быть только один — спровоцировать Атамбаева на некие активные действия. Чтобы потом его арестовать и посадить. Похоже, что формальных поводов придраться к Атамбаеву у власти действительно нет.

По этому поводу глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов пишет в своем аккаунте в соцсети «Фейсбук»:

«Для Атамбаева нет сейчас никакого резона делать глупости, типа попыток устроить очередное «кетсин-пати» (имеется в виду переворот) в духе Садыра Жапарова или позднего Текебаева. Сам ли Атамбаев, или его советники, но кто-то из них прекрасно понимает, что враги «экса» как раз и хотят, чтобы он пошел на штурм «Белого дома». Ну и этим, разумеется, дал вполне законный повод себя «закрыть».

Аналитик напоминает, что Атамбаев умеет играть «в долгую». И действительно: нынешняя цель экс-президента — дождаться парламентских выборов. А для этого необходимо, чтобы режим Жээнбекова за два года совершил как можно больше фатальных для себя ошибок. И вероятно, такая стратегия себя оправдывает. За короткий срок правительство Абылгазиева уже смогло обеспечить поводы для недовольства народа. Между тем, нынешний премьер считается выдвиженцем президента страны. Трудно уже списывать экономические неурядицы на прошлых.

Тем не менее, просто сидеть и ждать Атамбаеву не резон. Поэтому работать с электоратом ему надо уже сейчас. Способ достаточно простой: через свою команду в ответ на какие-либо плохие инициативы власти предлагать лучшее решение проблемы…

А вообще, для того, чтобы переворот привел к нужному для его организаторов результату, должна быть соблюдена масса условий. В прошлый раз мы рассказывали о некоторых из них — поддержке переворота внутри правящей верхушки, лояльности к переворотчикам силовиков и апатии народа. Теперь расскажем о других.

Во-первых, для успеха переворота в Кыргызстане нужно, чтобы у Жогорку Кенеша не было ни реальной власти, ни авторитета в обществе. Второе условие — исполнительная власть должна принадлежать либо одному человеку, либо малой группе людей: семья президента, его друзья и так далее. Ну и третье условие — в любой стране успех переворота гарантирован, если тот, кто его готовит, хорошо знает, кто именно во власти принимает решения на самом деле. Это нужно, чтобы точно знать, кого при перевороте устранять первым.

Кстати, о силовиках и их роли в массовых протестах, если таковые вдруг будут. Практика показывает: готовящие переворот должны четко знать, кто из руководителей армии, милиции (полиции) или органов госбезопасности применит силу против протестующих, если президент им прикажет. Когда такие люди находятся, с ними целенаправленно начинают работать…

В случае с Кыргызстаном, все вышеперечисленные условия успешного переворота имеют место быть. Кроме одного немаловажного элемента: пока в публичном пространстве нет того, кто обеспечит «массовку». То есть, «народ, уставший от нечеловеческих условий жизни при Жээнбекове». Те, кто протестует против повышения налогов и тарифов в социальных сетях, на такой «народ» никак не тянут. В случае, когда потребуется выйти на площадь, скажем, завтра, из «сетевых революционеров» на площади будет от силы пара сотен. Так что, теоретически, Жээнбеков может спать спокойно. Если, конечно, слухи о перевороте не исходят из недр его аппарата. Не исключено, что есть люди, которые в своих корыстных целях закручивают тему Атамбаева – вождя переворота. И получают преференции от этого, а подпитать президента направленной информацией – дело нехитрое.

Но будет ли толк с этих «закручиваний»? При всех нынешних минусах для успешного переворота, тот хаос, что происходит в кыргызском сегменте соцсетей, рано или поздно кто-то сможет умело направить в нужное русло. Если, конечно, уже сейчас не направляет. Вспомним, что хаос — начало всему. Даже мир, если верить Библии, появился из хаоса.

Исследователи истории вопроса цитируют немецкого политика Карла Кауфмана. В 1951 году он говорил:

«Революции не будут происходить на баррикадах. Так же маловероятно — в результате государственных переворотов наверху вследствие одностороннего акта или внезапного захвата власти небольшой группой. В эпоху массовой демократии государственные перевороты подготавливаются постепенно путем пропаганды идеологий, подрыва авторитета и институтов существующей системы, злонамеренной и язвительной критики проводимой этими институтами политики и практических мер, путем расшатывания государственного аппарата, инфильтрации туда, а также в экономические структуры и особенно те из них, от которых зависит функционирование органов управления хозяйственных, политических и общественных организаций, посредством создания ячеек из активных фанатизированных ударных групп, которые в подходящий момент могли бы быть использованы для захвата власти».

То есть, «революционную ситуацию» в кыргызском сегменте социальных сетей создают уже не первый год. Достаточно прочесть, например, как критикуются Всемирные игры кочевников. Несмотря на достаточно серьезное идеологическое обеспечение этого проекта власти, его критиков тоже полно. И их аргументы, что характерно, выглядят более убедительно, нежели те, что представляет противная сторона…

Безусловно, нападки на Атамбаева — часть информационной войны против него, с целью его дискредитации, чтобы как-то не допустить его к будущим выборам и вытолкнуть из политического пространства. Только такая тактика оборачивается иными результатами, а не теми, на которые делали ставки. В конце концов, народ уже начинает смотреть «за кулисы» нападок на экс –президента и видит совсем другое – попытки вытеснения одной команды другой в верхах под флагом борьбы с коррупцией.

К самому Атамбаеву можно относиться по-разному, но нельзя не отметить: в запале подозрений и обвинений экс-президента в подготовке переворота, можно проглядеть настоящий переворот. Кто его устроит — неважно: американцы, китайцы, британцы или другие. Он не изменит ничего в нашем кланово-номенклатурном «капитализме», но может привести к потере государственности. А все почему? Потому что кто-то когда-то решил, что у власти нет проблемы важнее, чем опустить репутацию бывшего президента.

Немаловажный фактор для успешного переворота – это и отсутствие решений социальных, экономических проблем. К сожалению, нынешнее правительство Абылгазиева пока демонстрирует определенную беспомощность. Все выступления членов правительства сводятся к странному посылу, словам экипажа пикирующего самолета: «Все нормально – мы падаем».

Может пора заняться реальными делами.

Асан Эралиев

Поделиться