Чехии нужны сварщик, сантехники и карщики. Служба миграции КР прорабатывает вопрос трудовой квоты

Автор -
266

Госслужба миграции прорабатывает вопрос квоты по приему граждан Кыргызстана на работу в Чехию. Договоренность о сотрудничестве достигнута в ходе встречи председателя ГСМ Болотбека Ибраимжанова с представителями Азиатско-Чешской торговой палаты.

Председатель правления Азиатско-Чешской торговой палаты Андрей Шквар рассказал о деятельности своей компании и реализуемых им проектах в Кыргызстане. Отметив дефицит рабочей силы на рынке труда Чехии, он проинформировал о потребностях в квалифицированных электриках, сварщиках, сантехниках, специалистах в сфере сельского хозяйства, а также о недостатке водителей складских погрузчиков (карщики) с соответствующим удостоверением на право вождения.

Во время отбора соискателей в Чехию помимо квалификационных требований учитывается и знание чешского языка на определенном уровне.

«Трудоустройство по выделенной квоте позволило бы обеспечить наших граждан гарантированными условиями труда и оплаты, социальным и медицинским страхованием, а также сократило бы сроки получения соответствующих разрешительных документов на работу в Чехии», – добавил Ибраимжанов.

По итогам встречи, стороны выразили готовность совместно проработать вопросы выделения квоты по приему граждан Кыргызстана на работу в Чехию и по открытию курсов изучения чешского языка в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться