Друг бостонского террориста Царнаева вышел из тюрьмы в США: Его депортируют в Казахстан

Друг Джохара Царнаева, устроившего теракт на Бостонском марафоне, — Диас Кадырбаев отпущен из тюрьмы в США. Кадырбаев доставлен в миграционное ведомство в Техасе и будет депортирован в Казахстан, сообщает DW.

В 2015 году суд США приговорил гражданина Казахстана Диаса Кадырбаева к шести годам заключения за препятствование следствию. А именно за то, что он вместе с еще одним студентом из Казахстана — Азаматом Тажаяковым вынес из комнаты Джохара Царнаева его ноутбук и рюкзак с пиротехникой и следами дымного пороха через три дня после теракта. Рюкзак позднее был найден на свалке. Кадырбаев и Тажаяков признали свою вину в уничтожении улик, последний был приговорен к 3,5 годам тюрьмы.

Азамат Тажаяков вернулся в Казахстан в 2016 году

Власти Казахстана заявляли, что обращались к США с тем, чтобы Кадырбаев отбывал свой срок на родине, но получали отказы из-за тяжести совершенного им преступления. «Благодаря хорошему поведению нашего соотечественника освободят раньше полного срока. Предварительно, освобождение Диаса Кадырбаева намечено на 23 июля 2018 года», — сообщило в июле МИД Казахстана. Тажаяков вернулся в Казахстан в 2016 году.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы подорвали самодельные взрывные устройства во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, более 260 были ранены. Старший брат Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, младший — Джохар был арестован и приговорен к смертной казни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться