Независимости 27 лет. Кыргызстанцев просят набраться терпения

Автор -
1004

    В этом году Кыргызстан отмечает свой 27-й день рождения независимости. 31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызстана приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту мы стали независимым, суверенным, демократическим государством. По закону, День независимости в Кыргызстане объявили выходным. Народ ждут концерты, праздничная программа, выставки и конкурсы.

    За недолгую историю политической самостоятельности в Кыргызстане сменилось 5 президентов, двое из которых бежали из страны в результате революций. После последнего переворота 2010 года Кыргызстан перешел к парламентской форме правления. Кроме того, в республике сменились 29 премьер-министров. Многие главы кабмина покидали посты после громких скандалов. За последние несколько лет видные политические деятели страны оказались за решеткой.

    Но как бы Кыргызстан не обвиняли, что он несостоявшееся государство, с этим можно поспорить. По оценкам экспертов, наша страна – вполне самостоятельна и суверенна. Кыргызстан имеет все признаки государственности, территорию, членство в ООН, право голоса, дипломатические отношения с более чем 170 государствами, а также тысячи двухсторонних и многосторонних соглашений с разными организациями.

    Как отмечает эксперт по госуправлению, политолог Шерадил Бактыгулов, в мире нет единого подхода или методики определения независимости той или иной страны. Те, кто дает характеристики, обычно имеют свои критерии и параметры.

    «Те же Соединенные Штаты Америки во многом зависят от собственных союзников — стран западной Европы или Юго-восточной Азии. Вопрос в том, как Кыргызстан использует свой суверенитет, какие идеи продвигает и каких целей намерен достигнуть», — говорит он.

    По словам Бактыгулова, в первые годы независимости Кыргызстана с целями и методами их достижения было все понятно. Тогда наша страна была первой и динамично развивающейся.

    «У нас появилась своя национальная валюта, и многие реформы мы начинали первыми, например, реформу национального страхования или введение идентификационных номеров. Единственное упущение это то, что тогда страна потеряла сельское хозяйство и промышленность. Экономика страны превратилась в мелкотоварное, а в отдельных случаях, натуральное хозяйство. И ставка сделана была на международную торговлю, а точнее реэкспорт из Китая, Ирана, Турции. И сейчас многие наши соотечественники начинают заниматься самобичеванием, когда сравнивают ВВП Кыргызстана или другие показатели с другими странами. Этого делать не стоит, потому что у нас разные модели экономик с другими государствами, разные возможности и расходы», – считает эксперт.

    Бактыгулов уверен, что неправильно судить о величии государства по размеру его территории. Потому что с точки зрения политической динамики развития Кыргызстан до сих пор занимает первое место среди стран Центральной Азии. Благодаря тем общественным и политическим процессам, которые происходили, мы на 10 лет ушли вперед от наших ближайших соседей.

    «Мы с советского времени привыкли, что авторитетные страны должны быть большими. Но величие народа и его страны определяется не ее размерами, а задачами, которые она ставит перед собой. Сейчас все изменилось, даже в сравнении с 90-ми годами. К примеру, вооруженные силы, система безопасности и правоохранительных органов изменили тактику и методы работы. У нас уже не работают в режиме авторитарных государств с целью подавить, уничтожить, арестовать, запугать», – приводит пример политолог.

    Эксперт отмечает, что спустя 27 лет не только Кыргызстан учится работать с другими странами, но и они учатся работать с Кыргызстаном, как с независимым государством.
    По мнению еще одного независимого эксперта Кубата Рахимова, быть государством – это бремя. Потому что легче всего быть в составе какой-то большой экономической системы и выполнять только часть функций.

    «Это непросто, когда на тебе висит необходимость поддерживать порядок на муниципальных территориях, вести администрирование на уровне всей страны, поддерживать дипломатические отношения с рядом стран, вести много векторную политику. Может в Кыргызстане не все так просто сложилось с точки зрения политики и экономики, но не все так плохо, как часто преподносят отдельные СМИ и представители маргинальных групп», – говорит Рахимов.

    Эксперт отметил, что возраст 27 лет – это уже начало зрелости, и судьба Кыргызстана в руках народа.

    «Можно не бояться брать в пример оправдавшие себя модели развития других стран, но не бездумно. То, что подходит одним, может не подходить нам в плане менталитета и прочего. Нам пытаются ставить в вину, что у нас произошли две революции. Но я хочу в пример привести Францию и Великобританию, где также были смены правителей, казни. Разве в России не было февральской революции, ГКЧП или того же распада СССР? У нас не было кровопролитной войны, как в Узбекистане или трагических событий, как в Молдове, Украине. То, что мы называем революцией – это один из методов смены власти в силу сложившихся обстоятельств. Возможно, не у всех стран после распада СССР пошло все гладко, но Кыргызстан выстоял. Наша страна не делилась по расовому, этническому или религиозному принципу», – заявляет Рахимов.

    По его словам, кыргызстанцам нужно набраться терпения и дождаться, когда все процессы в стране дозреют самостоятельно.

    «Не получится посадить картошку вечером, а выкопать на следующее утро. Все должно естественным образом дозревать. Элиты должны дозревать, в первую очередь. Как бы их не критиковали, они являются плотью народа. Они плоть от плоти тех взаимоотношений, которые есть внутри общества, включая отношения политэкономические», – считает эксперт.

    По мнению Рахимова, кыргызстанцам также нужно научиться более позитивно воспринимать свою страну, понимать, какие усилия нужно предпринять и сколько потребуется времени для этого.

    «Мы уже устали от потрясений, но нам нельзя останавливаться, а нужно работать системно», – заключил он.

    Поделиться