На чем Кыргызстану зарабатывать? Экспертное мнение об экономическом развитии страны

Автор -
402

    Кыргызстанцев никто не поощряет за разработки и новые идеи в бизнесе. Люди сами себя мотивируют, стремясь к лучшей жизни.

    Эксперт Шерадыл Бактыгулов рассказал о своем видении развития экономики Кыргызстана. По его мнению, иностранные инвесторы перестали приходить в страну не из-за политической ситуации или коррупции, а из-за того, что вкладываться больше не во что. Он считает, что кыргызстанцам пора перестать выяснять отношения, и начать работать над решением проблем.

    Укрупнять сельскохозяйственные угодья

    Из-за того, что они сейчас раздроблены, фермеры не видят смысла заниматься грамотной агротехникой. Они не хотят загонять крупную технику на свои 3 га, которая может обрабатывать больше. Потому что ее использование превышает стоимость самой продукции.

    Сейчас популярны холодовые цепочки поставки сельхозпродукции: сливы, малины, клубники, персика, яблок. На них есть спрос со стороны России, Китая, Казахстана, Узбекистана. У нас не выстроена логистика, нет транспортных средств для их перевозки. Те логистические центы, которые есть – просто склады временного хранения для консолидации сельхозпродукции. Мы идем по привычному пути, сбывая продукцию в Россию и Казахстан. Но сейчас открывается перспективный рынок Китая, где стоимость сельхозпродукции выше. Чтобы поставлять товар туда, должен быть человек, который возьмет на себя оформление документации на китайском языке и получение сертификатов.

    Однако отечественных фермеров сейчас устраивает та модель производства, которая есть. Однажды Промышленная палата США пригласила наших сельхозпереработчиков на семинар и предложила отправлять продукцию в Афганистан. Но люди посчитали и пришли к выводу, что овчинка не стоит выделки. Рынок перспективный, но не интересный для кыргызстанцев. Это мнение ошибочное – то, что не нужно сегодня, нужно будет завтра.

    Реанимировать заброшенные промышленные предприятия

    Здесь речь идет не столько о реконструкции, сколько о создании нового производства. В середине 90-х был отток высококвалифицированных рабочих кадров: инженеров, слесарей и прочих, и часть технологий была утрачена. Но инфраструктура заводов осталась, и их можно восстановить. Например, хлопкопрядильный комбинат.

    Сейчас мы гордимся отечественными колбасными изделиями и мясными деликатесами. Но в советское время в Кыргызстане было 9 мясокомбинатов. И тот годовой объем продукции, который производится сейчас, мог взять на себя один мясокомбинат того периода. Если мы возродим хотя бы те объемы, которые были в 1985-87 годах, страна будет развиваться лучше.

    Готовить рабочих

    Те кыргызстанцы, которые раньше не помышляли работать штукатурами и малярами, сейчас осваивают эти профессии. Люди готовы получать несколько специальностей, чтобы зарабатывать средства на достойную жизнь. В этом направлении тоже нужно работать.

    Однажды в Кыргызстан приехала делегация предпринимателей в швейной промышленности из Бангладеш. Выяснилось, что один из наших крупных швейников имеет порядка 80 швейных машинок в цехе, в то время как у них на производстве по 2,5 тысячи машинок. То есть, несмотря на то, что Бангладеш – одна из бедных стран, в ней созданы условия для больших объемов производства. Они становятся победителями тендеров на пошив всемирно известных брендов. И Кыргызстану нужно к этому стремиться.

    Развивать науку и креативное мышление

    Кыргызстанцам нужно научиться мыслить креативно, чтобы зарабатывать деньги на обыденных вещах.

    Сейчас можно зарабатывать даже не на производстве, а за счет интеллектуальной собственности. Этот рынок оценивается десятками млрд долларов США в год. Только Китай за 2017 год заплатил $28,5 млрд за авторские права. США, Японии и другим странам. Изобретая что-то полезное для человечества, можно зарабатывать на авторских правах. Это тот вид бизнеса, который не развит в Кыргызстане.

    Поделитесь новостью