Совет старейшин кыргызских родов предложил свой вариант погашения внешнего долга перед Китаем

Автор -
825

    Совет старейшин кыргызских родов признает самым сложным и неотложным вопросом урегулирование межгосударственного долга перед Китаем. Об этом на пресс-конференции заявил координатор экспертной группы по разработке стратегии и развития КР Марат Усманов.

    По его словам, основной целью выдачи кредитов Китаем служит не прибыль, а приобретение территории или особо важных инфраструктурных объектов в обмен на списание кредитов.

    «Совет обеспокоен суммой внешнего долга КР перед Китаем, она огромная и неподъемная. В СМИ открыто говорят, что под видом выдачи кредитов Китай внедряет в страну свой потенциал колонизации и механизмы надгосударственного управления», – заявил он.

    В связи с этим, совет решил предложить свои варианты и пути решения по погашению долга перед Поднебесной, и направить свое предложение президенту Сооронбаю Жээнбекову.

    «Мы предлагаем использовать активы граждан еще со времен СССР, эти средства накопленные еще нашими бабушками и дедушками. Данные активы СССР составляют 85% от всех мировых средств, и мы имеем полное право их вернуть. Но точную сумму я не могу назвать, скажу с уверенностью, что она точно погасит внешний долг Китаю. У нас есть только этот год на возвращение активов. Если наши власти не услышат нас, мы пойдем с этим предложение к руководителям других стран», – сказал Усманов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться