Управляющие фондом «Маариф» «сдружились с идеологией политического ислама» — турецкий журналист

Оппоненты Партии справедливости и развития и Реджепа Тайыпа Эрдогана критикуют деятельность фонда «Маариф», сообщает радио «Азаттык».

На сайте неправительственной организации «Стокгольмский центр свободы» турецкий журналист Абдулла Бозкурт опубликовал комментарий, что «фонд Маариф – троянский конь Эрдогана». По его словам, управляющие фондом «Маариф» «сдружились с идеологией политического ислама».

Бозкурт ранее заявлял, что является не «гюленовцем», а журналистом. Он был вынужден уехать в Швецию, опасаясь задержания в 2016 году. Как он сказал в интервью «Азаттыку», по вопросу «Маарифа» его беспокоит два обстоятельства:

— Во-первых, если посмотрите на профайлы управляющих, некоторых преподавателей, то увидите в лучшем случае связи с исламскими группами. Отдельные даже имеют связи с исламистско-джихадистскими группами в Ираке и Сирии. Один из заместителей председателя в Совете попечителей связан с организацией «Права человека и свободы, Гуманитарная помощь». Были доказательства, что ранее организация оказывала поддержку группам «Аль-Каиды» в Сирии. Конечно, присутствие таких людей в фонде «Маариф» вызывает обеспокоенность.

Вторая обеспокоенность связана с тем, что фонд «Маариф» был создан только по желанию Эрдогана. Фонд «Маариф» хочет использовать молодые группы за границей в целях проталкивания исламской повестки дня и ее идеологии. Когда потребуется, они мобилизуют молодежь. Это было видно во время выборов текущего года в Турции. Студенты, которых обучает фонд «Маариф» в Африке и других странах, тогда говорили, что Эрдоган — это лидер и защитник всех мусульман в мире. То есть показали его как нового «халифа» мусульманского мира.

Кроме того, обеспокоенность вызвали видео, снятые во время интервенции турецкой армии в сирийской провинции Африн. Африканские студенты «Маарифа» поддерживали эту военную операцию и охарактеризовали ее как исламский джихад. Если посмотрите эти видео, фото, комментарии, работающих на фонд людей, то они вызывают беспокойство. 

Как сказал в интервью «Азаттыку» журналист Абдулла Бозкурт, несмотря на то, что фонд «Маариф» заключает соглашения о сотрудничестве и меморандумы о взаимопонимании, многие эти договоренности остаются только на бумаге, что может случиться и с Кыргызстаном. Остаются на бумаге такие соглашения, возможно, из-за того, что иностранные правительства знают об амбициях и мотивации Эрдогана за кулисами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться