Власти Узбекистана впервые не будут координировать сбор хлопка: За принуждение людей ужесточается наказание

Автор -

В Узбекистане местные власти впервые не будут координировать сбор хлопка в 34 районах страны, заявил министр занятости и трудовых отношений республики Шерзод Кудбиев, сообщает Kun.uz.

«Впервые в 34 районах не будет координироваться сбор хлопка. Сейчас идет поручение, чтобы руководство этих районов вообще не привлекалось, у них даже сводки не будут просить. Постепенно должно прийти понимание, что хлопок – это не политика. Не будет никаких совещаний, все рассмотрят по результатам работы. Как будут достигнуты эти результаты пускай решают сами фермеры», – сказал Кудбиев журналистам.

По его словам, у многих чиновников еще не поменялось мышление. «Когда после совещания мы выходим меня спрашивают: когда дадите разнарядку на хлопок? Я им говорю, что такого нет, пускай люди идут сами собирают хлопок. Ну, они все-таки выпрашивают ее. Есть люди, которые еще не поменяли мышление и против них нужно принять жесткие меры», – подчеркнул министр.

Те должностные лица, которые все-таки нарушат закон, продолжая привлекать людей к принудительному сбору хлопка, не отделаются простым штрафом. Все они, по словам Кудбиева, потеряют свое кресло.

«Чем отличается 2018 год? Выделены существенные средства на дотирование сбора хлопка для того, чтобы власти на местах не заставляли собирать хлопок. Сейчас мы хотим поменять эту традицию. Процесс должен быть добровольным», – добавил министр.

Напомним, что в этом году оплата за ручной сбор будет доходить до 1000 сумов за 1 кг. На начальном этапе сбора урожая, когда контракт выполнен до 60%, сборщикам выплатят по 650 сумов за 1 кг, на втором этапе (контракт выполнен до 80%) – 850 сумов, третьем (80% и больше) – 1000 сумов. В прошлом году тариф за ручной сбор составлял 450, 500 и 700 сумов. По оценка министр занятости и трудовых отношений, при такой оплате один человек за 40 дней сможет заработать около 3 млн сумов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться