Human Rights Watch: Правительство Китая проводит систематическую кампанию против тюркоязычных мусульман в Синьцзяне

Автор -

Правительство Китая проводит систематическую кампанию против тюркоязычных мусульман в Синьцзяне, говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая заявила о наличии новых доказательств массовых задержаний и репрессий по религиозному признаку в провинции на северо-западе Китая, сообщает радио «Азаттык» (Казахстан).

«Меня посадили в маленькую одиночную камеру… В клетку примерно два на два метра. Мне не давали есть и пить, руки были в наручниках за спиной. Мне пришлось стоять в таком положении 24 часа без сна», – это рассказ одного из бывших узников китайского «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Беседы с побывавшими в лагерях людьми и их родственниками легли в основу 117-страничного отчета международной правозащитной организации Human Rights Watch «»Искоренение идеологических вирусов»: репрессивная кампания Китая против мусульман Синьцзяна», опубликованного 9 сентября.

В докладе, как указывают его авторы, представлены новые доказательства массовых произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с тюркоязычными мусульманами в Синьцзяне, а также подробные сведения о системном и расширяющемся контроле над их повседневной жизнью. Эти злоупотребления нарушают основные права на свободу выражения мнений, религии и неприкосновенности частной жизни, а также защиту от пыток и несправедливых судебных разбирательств. Правительственный контроль за повседневной жизнью в Синьцзяне в первую очередь затрагивает этнических уйгуров, казахов и другие меньшинства, отмечают правозащитники.

Лагеря меньшинств

Тюркоязычное мусульманское население Синьцзяна – это почти 13 миллионов человек – подвергается принудительной политической идеологической обработке, коллективному наказанию, ограничениям на передвижение и коммуникации, усиленным религиозным ограничениям и тотальному контролю, что противоречит нормам международного права в области прав человека, отмечает базирующаяся в Нью-Йорке организация Human Rights Watch. Отчет организации написан после бесед с 58 бывшими жителями Синьцзяна, пять из которых побывали в лагерях.

Антиэкстремистская кампания в Синьцзяне началась несколько лет назад, однако уровень репрессий резко возрос после того, как в 2016 году бывший глава Тибета Чэнь Цюаньго был назначен руководить Синьцзяном. Власти активизировали массовые произвольные задержания, помещения в следственные изоляторы и тюрьмы, а также так называемые лагеря политического перевоспитания, существование которых не регламентировано китайским законодательством. По оценкам, в таких лагерях содержится миллион человек. Их заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать разработанные для тюркоязычных мусульман правила. Несогласные и «неспособные к обучению» подвергаются наказаниям. В «лагеря политического перевоспитания» отправляют без следствия и суда, отказывая задержанным в доступе к адвокату и общении с семьей. Туда могут поместить за «связи с зарубежьем», в том числе за использование зарубежных мессенджеров, в том числе WhatsApp, за мирное выражение свое идентичности и религиозных взглядов.

Правозащитники отмечают сообщения о смертях в лагерях, выражая озабоченность по поводу психологического и физического насилия, стресса из-за плохих условий и неопределенности перспектив заключения. В лагерях содержатся люди с серьезными заболеваниями, пожилые люди, подростки, беременные и кормящие женщины, люди с ограниченными возможностями, говорится в отчете Human Rights Watch. Бывшие узники рассказали о попытках некоторых заключенных покончить с собой и жестокие наказания в лагерях.

Китайские власти не разрешают инспекции таких лагерей представителями ООН, правозащитных организаций и СМИ.

Даже вне «лагерей перевоспитания» китайские власти подвергают тюркоязычных мусульман чрезмерным ограничениям в частной жизни. Представители меньшинств вынуждены проходить контроль на пропускных пунктах, они обязаны участвовать в церемониях поднятия государственного флага, изучать китайский язык в «вечерней школе». Люди в Синьцзяне подвергаются повсеместному и постоянному наблюдению – власти применяют высокотехнологичную систему массового наблюдения, основанную на использовании QR-кодов, биометрических данных, искусственного интеллекта, шпионских программ для смартфонов. Для наблюдения за людьми мобилизовано более миллиона должностных лиц и сотрудников полиции, чиновники регулярно бывают в домах мусульман с навязчивыми визитами, указывают авторы доклада.

Кампания по преследованию мусульман разделила семьи, оставив одних членов семей в Синьцзяне, других – за границей. Правительство запретило тюркоязычным мусульманам связываться с живущими за рубежом. Правительство также оказывает давление на некоторых этнических уйгуров и казахов, живущих за пределами страны, чтобы заставить их вернуться в Китай. Вернувшихся заставляют других предоставить подробную информацию о своей жизни за рубежом.

Призыв к международной общественности

«Китайское правительство нарушает права человека в Синьцзяне в масштабах, невиданных за последние десятилетия в стране, – говорит Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch по Китаю. – Репрессивная кампания в Синьцзяне – ключевое испытание для ООН и правительств на предмет того, станут ли они вводить санкции против усиливающего свою мощь Китая, чтобы положить конец этим нарушениям».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел ситуацию в Китае в середине августа и назвал Синьцзян «территорией без права». Китайская делегация оспорила эту характеристику, а также характеристику «лагерей политического перевоспитания», назвав их «центрами профессионального образования».

Китай не видит политических издержек своей кампании в Синьцзяне, отчасти из-за его влияния в системе ООН, однако доказательства серьезных злоупотреблений должны подтолкнуть правительства других государств к действиям, говорят правозащитники из Human Rights Watch. Они считают, что нужны совместные действия государств в Совете ООН по правам человека для сбора и оценки доказательств нарушений прав человека в Синьцзяне и введения санкций против главы провинции и других высокопоставленных лиц.

«Боль и муки семей, разлученных друг с другом, не ведающих, что случилось с их близкими, резко контрастируют с утверждениями Пекина о том, что тюрки-мусульмане «счастливы и благодарны». Неспособность срочно добиваться прекращения этих злоупотреблений только поощряет Пекин», – говорит Софи Ричардсон.

В докладе Human Rights Watch содержатся также рекомендации правительству Казахстана. Правозащитники просят Астану призвать Пекин положить конец кампании против мусульман, в том числе этнических казахов, и настоять на освобождении всех помещенных в «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Human Rights Watch рекомендует Астане ускорить процесс предоставления убежища для заявителей из Синьцзяна, которым может грозить преследование в случае возвращения в Китай, а также помочь получить гражданство живущим в Казахстане детям тех людей, кого необоснованно задержали в Китае, и обеспечить им доступ к образованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться