Посольство Турции подвело итоги визита Эрдогана в Кыргызстан

Мы благодарим за теплый прием турецкой делегации. И с точки зрения протокола и гостеприимства, все прошло на высшем уровне. Об этом сегодня, 10 сентября, на встрече с журналистами сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камиль Фырат.

Он сообщил, что в Кыргызстан приехала огромная делегация, состоящая из министров, губернаторов, депутатов, руководителей ведомств, журналистов.

«В течение трех дней мы находились в Кыргызстане, приняли участие в открытии Всемирных игры кочевников и саммите ШОС в Чолпон-Ате. Все прошло на высшем уровне», – отметил посол.

Дипломат подытожил визит президента Турции Реджера Эрдогага, и напомнил, что в планах глав государств увеличить товарооборот между Кыргызстаном и Турцией с $500 млн до $1 млрд.

«Турция готова инвестировать в Кыргызстан. За годы независимости оказана помощь на $1 млрд. Сейчас планируются проекты в области туризма. Кроме того, планируется производство, переработка и реализация продукции в области сельского хозяйства, животноводства, недропользования. Принято решение создать совместную торгово-экономическую комиссию между нашими странами», – проинформировал Фырат.

По его словам, в результате переговоров принято решение, что грантовую поддержку правительства Турции в Кыргызстане обеспечит организация ТИКА.

«Мы решили в год развития регионов Кыргызстана большую часть финансов направить на периферию. Кроме того, будут и проекты в области образования. Например, в КТУ «Манас» будут открыты юридический и медицинский факультеты. Вместо сети школ «Сапат» будет открыта школа «Маариф». Также в Кыргызстане заработает культурный центр имени Юнуса Эмре», – заключил дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться