«Торговцы людьми» в Ливии выдают себя за сотрудников Управления ООН по беженцам

Орудующие в Ливии контрабандисты и «торговцы людьми» выдают себя за сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В Управлении призвали ливийские власти пресекать такие преступления, направленные против беженцев и мигрантов, оказавшихся в безвыходном положении.

По данным УВКБ, случаи такого мошенничества происходят в разных районах Ливии.  Контрабандисты, как правило, промышляют в портах, куда прибывают мигранты. Они носят куртки с символикой, схожей с логотипом УВКБ.
«Мы получили информацию об этом из надежных источников. Cами беженцы также рассказывали нам о том, что контрабандисты и «торговцы людьми» прикидываются сотрудниками ООН, в частности – УВКБ», — говорится в пресс-релизе Управления. Одна группа беженцев доверилась таким мошенникам, которые затем избили их и продали контрабандистам.
Управление ООН собирает дополнительную информацию и проводит расследования в связи с поступающими сообщениями. Группы сотрудников УВКБ находятся в портах для оказания мигрантам необходимой медицинской и гуманитарной помощи. Как только пассажиры, переправляемые контрабандистами, высаживаются на берег, ливийские власти перевозят их в центры задержания. Эти центры находятся в ведении Управления по борьбе с незаконной миграцией министерства внутренних дел Ливии. В этих центрах также работает персонал УВКБ. Но Управление не задействовано в самой транспортировке беженцев из пунктов прибытия в центры задержания.
Сообщения о том, что преступники выдают себя за ооновцев, поступили одновременно с информацией о росте актов насилия в отношении беженцев и мигрантов на улицах Триполи. Одна женщина сообщила в УВКБ, что неизвестные преступники похитили ее мужа. Они изнасиловали ее и надругались над ее годовалым младенцем. В последние недели положение беженцев и мигрантов, проживающих в городских районах Триполи или находящихся в центрах задержания, значительно ухудшилось.  Это связано с активизацией вооруженных столкновений в ливийской столице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться