Абылгазиев: Азиатский международный кинофестиваль – возможность для отечественных кинематографистов заявить о себе миру

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с исполнительным директором Азиатского международного кинофестиваля Джорджем Шамшумом и депутатом Жогорку Кенеша, кинорежиссером и продюсером, основателем Общественного фонда «Айтыш» Садыком Шер-Ниязом.

«Отрадно, что в этом году особое внимание и акцент в рамках кинофестиваля будут сделаны на показ фильмов по произведениям великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова в честь его 90-летия. Вместе с тем мы благодарны организаторам кинофестиваля за проводимую работу в продвижении на мировом кинорынке фильмов из азиатского региона», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кинорежиссер Садык Шер-Нияз отметил, что основной идеей азиатского кинофестиваля является углубление связей и взаимовыгодного сотрудничества между киноиндустриями Азии и Америки.

«За годы существования кинофестиваля среди известных кинематографистов проявляется большой интерес к мероприятию. На предстоящем Азиатском международном кинофестивале будут представлены, в том числе, кыргызские киноленты. Кроме того, в этом году планируем показать фильмы по произведениям Чынгыза Айтматова, снятые не только в нашей стране, но и в России. Проводимые мероприятия будут специально приурочены к празднованию 90-летия со дня рождения Чынгыза Айтматова», – сообщил Садык Шер-Нияз.

В ходе встречи директор Международного азиатского кинофестиваля Джордж Шамшум с восхищением отозвался о прошедших третьих Всемирных играх кочевников.

«Это изумительное мероприятие, которое раскрывает вашу страну исключительно с положительной стороны. Эти игры несут в себе единство, сплоченность и добро. Мне было очень приятно быть гостем на третьих Всемирных играх кочевников и воочию увидеть Кыргызстан, познакомиться с людьми и самобытной культурой проживающего здесь народа», — сказал он.

Отметим, что встреча состоялась в преддверии четвертого Азиатского международного кинофестиваля (AWFF – Asian World Film Festival), инициатором которого является Садык Шер-Нияз.

Справочно: Азиатский международный кинофестиваль (АМКФ) представляет лучшие фильмы из широкого спектра азиатского кино в Лос-Анджелесе для привлечения большего внимания к богатству кинематографии региона, укрепления связи между азиатскими и голливудскими киноиндустриями. В этом году мероприятие пройдет с 24 октября по 1 ноября в Калвер-Сити, Калифорния (Соединенные Штаты Америки).

Объединяясь в рамках межкультурного сотрудничества, фестиваль включает фильмы из более чем 50 стран Азии: от Турции до Японии, России, Индии и Ближнего Востока. Кинофестиваль является некоммерческой организацией при фонде «Айтыш».

Кинофестиваль обрел популярность в Америке и азиатских странах после участия в нем известной актрисы, кинорежиссера и сценариста, посла доброй воли ООН Анджелины Джоли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться