Экс-министр финансов Казахстана Бахыт Султанов стал акимом Астаны, его предшественник возглавил Администрацию президента. Что дальше?

Автор -

В Казахстане идут кадровые перестановки, которые можно назвать ключевыми. Эксперты заговорили о начале «политической осени», которая, возможно даст контуры будущего расклада во власти, центров принятия решений.

Экс-министр финансов Казахстана Бахыт Султанов стал акимом Астаны, сообщает пресс-служба президента РК.

«Указом главы государства Султанов Бахыт Турлыханович назначен акимом города Астаны», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Акорды в Twitter во вторник.

Ранее Б.Султанов занимал должность министра финансов РК.

Его предшественник вчера был назначен руководителем Администрации президента Казахстана. Указом Нурсултана Назарбаева Асет Исекешев назначен новым руководителем Администрации Президента. Примечательно, что прежний руководитель Адильбек Джаксыбеков был освобожден от должности с формулировкой «по достижению пенсионного возраста».
«И если перетряска руководящего состава госаппарата была ожидаема, то решения по персоналиям для многих стали неожиданными. Новый раунд ротаций был открыт с замены руководителя администрации президента. 64-летнего Адильбека Джаксыбекова, ушедшего в отставку с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста», сменил 47-летний Асет Исекешев, ставший 18 руководителем в истории этой структуры. По всей видимости перестановки на этом не закончатся – остаются вакантными позиции акима Астаны, руководителя Совета Безопасности, реформатора МВД. Пока же мы зададимся вопросом, что значит приходит нового рукАПа.

Во-первых, с учетом бэкграунда Исекешева его призыв в президентскую администрацию подтверждает цифровую повестку власти. Напомним, в правительстве Асет Орентаевич отвечал за индустрию, инвестиции, новые технологии. В столичном акимате он также активно работал в направлении смарт-технологий, цифровизации процесса управления.

Во-вторых, приход Асета Исекешева в АП частично удовлетворяет запрос на обновление, сформировавший накануне осени. С одной стороны, Исекешев представляет так называемую молодую гвардию, которая приходит на смену старогвардейцам. С другой стороны, из управленческого истеблишмента и даже на фоне своего поколения, он один из самых открытых и публичных менеджеров, а сетевое общество относится к нему по-большей части комплементарно. Поэтому его назначение должно показать стремление власти к обновлению, коммуникациям с обществом.

В-третьих, за годы своей чиновничьей карьеры Асет Исекешев показал себя исключительно как технократ. В этом смысле его назначение в АП может служить подтверждением того, что политический процесс, процесс принятия решений и распорядительные функции постепенно будут смещаться из администрации в Совбеза (что заложено самим появлением обновленного органа).

Остается дождаться, кто будет назначен в Совет Безопасности и окончательного формирования конфигурации сил в рамках центров принятия решений», говорится в статье «Саясат».

Между тем в казахстанском экспертном сообществе крепнет мнение, что, помимо масштабных перестановок в системе исполнительной власти, в ближайшей перспективе следует также ожидать досрочных выборов в Мажилис, нижнюю палату парламента, и маслихаты, местные законодательные органы, пишут казахские СМИ. Падение курса тенге, продолжившееся в начале сентября, только подстегнуло эти слухи – дескать, выборы в законодательные органы целесообразно провести, пока ослабление тенге не ударило серьезно по уровню жизни населения и поддержка действующей власти достаточно высока… Говоря о предполагаемых сроках выборов, эксперт Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ называет две даты – ноябрь 2018 года или январь 2019 года. Он также считает, что выборы в парламент и маслихаты по новой пропорциональной системе будут совмещены.

Есть мнение, что остались считанные дни до отставки нынешнего правительства Казахстана во главе с Б. Сагинтаевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться