Минздрав Таджикистана: с начала года в стране бесплатно обрезаны свыше 33 тысяч мальчиков

В государственных медицинских учреждениях Таджикистана на сегодняшний день созданы 425 кабинетов для проведения обряда  обрезания. За семь месяцев этого года в них бесплатно проведены операции по обрезанию свыше 33 тыс. мальчикам, сообщает «Азия -Плюс».

Минздрав утверждает, что в вышеназванных кабинетах услуги врачей и лекарства для проведения обряда обрезания являются бесплатными.

Специализированные кабинеты для проведения бесплатного обряда обрезания детей во всех городах и районах республики созданы по поручению правительства страны во исполнение норм закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», отмечено в сообщении.

Согласно внесённым в этот закон в августе прошлого года изменениям, обряд обрезания в стране должен проводиться только в соответствующих медицинских учреждениях, причем, бесплатно, и, по согласию родителей, до двадцатого дня после рождения сына.

Отмечаться это событие должно только в кругу семьи и без услуг деятелей искусства.

 

Президент еще раз напомнил о запрете обрезания вне больниц

В год в среднем в Таджикистане рождаются около 106 тысяч детей. Из этого количества 55 тысяч мальчиков, и в год только в отношении 60 процентов из них проводится обряд хатна, заявил ранее президент Эмомали Рахмон, выступая 1 сентября на Уроке мире в Таджикском государственном медицинском университете.

Он также заявил, что с целью защиты детей от заражения различной инфекцией и охраны их психического здоровья, деятельность усто (мастеров) и лекарей, проводящих обряд хатна (обрезание), было полностью прекращено: операции проводить нужно исключительно в медицинских учреждениях и профессиональными хирургами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться