Ломать — не строить. Что стало с арт-объектами, установленными в Бишкеке

В рамках проекта «Школа молодых лидеров» институт установил в Бишкеке несколько арт-объектов. Однако большинство из них, несмотря на то, что установлены недавно, уже нуждаются в реконструкции.

Например, установленный 20 апреля на Аллеи молодежи арт-объект уличных музыкальных инструментов «Творить нельзя, молчать» частично разрушен вандалами.

По словам менеджера направления инновационных идей института Назик Мамасадыковой, объект сделан из второсортного сырья, который не представляет никакой ценности, но его сломали и растащили.

«Уже не хватает четырех стальных труб на инструменте, другие разрушены полностью. Когда объект только установили, все желающие могли сыграть на них. Мы знали о рисках, но надеялись, что люди отнесутся с пониманием. Но, увы, вы видите в каком состоянии он сейчас», – сказала она.

Следующий объект «Спорт для всех» установлен с западной стороны Республиканской библиотеки. Турники предназначены для людей с ограниченными возможностями.

Менеджер проекта Ажар Касмалиева рассказал, что турники открыли в июне.

«Мы работали с ребятами на протяжении трех месяцев совместно с мэрией города. Турники специально адаптированы для людей с ЛОВЗ, уложили асфальт, чтобы колясочникам было удобнее проехать. Сейчас это единственный объект, который сильно не пострадал, только разрисованы скамейки и турники. Все потому, что ребята, занимающиеся стрит-воркаутом, постоянно находятся на площадке и не пускают обычных зевак», – сказала менеджер.

Этот объект является исключением, что не скажешь о качелях, установленных на бульваре Эркиндик для детей с инвалидностью.

«Качели установлены в мае 2017 года. Сама идея возникла для того, чтобы обычные дети смогли интегрировать с детьми, имеющими инвалидность. Однако, спустя неделю после открытия сломаны пандусы, сорвана цепь, даже украли табличку с надписями. Вместо детей с ОВЗ, здесь катаются обычные дети, на качелях сидят по десять человек. Мы сами наблюдали такую картину, однако на наше замечание родители не обратили никакого внимания. Сейчас качели на балансе мэрии, их уже не раз ремонтировали, однако все тщетно», – рассказала менеджер проекта Ажар Касмалиева.

Несмотря на то, что многие объекты сломаны, сотрудники Институт развития молодежи надеется, что горожане будут бережно относиться к предметам, которые только украшают Бишкек.

В подтверждение этому сегодня состоялось открытие еще одной скульптурной композиции по мотивам мультфильма культового режиссера Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». Композиция Purify Bishkek будет изготовлена из вторсырья и символизирует экологические проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться