Опыт Молдовы в реформировании детских учреждений интернатного типа изучили в Кыргызстане

Автор -

Под председательством руководителя Аппарата президента Досалы Эсеналиева — председателя экспертной рабочей группы состоялось очередное заседание экспертной рабочей группы по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа.

На заседании международными экспертами и представителями организации «Партнерства каждому ребенку в Молдове» Анной Палий и Светланой Рыжиковой презентован опыт Молдовы реформировании детских учреждений интернатного типа.

На  презентации представлена система поэтапного реформирования детских учреждений интернатного типа в Молдове с 1997 по 2017 годы. Также международными экспертами отмечено, что при реформировании самой главной задачей является, реинтеграция ребенка и в процессе реинтеграции ребенка очень важным аспектом является семья.

Зампредседателя экспертной рабочей группы Назгуль Турдубекова проинформировала о ходе исполнения Плана мероприятий по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа.

Досалы Эсаналиев поблагодарил молдавских коллег за представленную информацию и презентацию, акцентировал внимание Минобразования на необходимость усиления разъяснительных работ с коллективом интернатных учреждений и с родителями, так как по некоторым интернатам  идет процесс оптимизации. При этом должен быть отслежен возвращение каждого ребенка в семью персонально.

Рабочей группе рекомендовано доработать внесенные рекомендации по реформированию детских учреждений интернатного типа и внести согласно представленным срокам.

Напомним, что во время встречи Сооронбая Жээнбекова с представителями гражданского общества страны 19 июля руководитель открытого общества «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова поднимала вопросы поддержки семьи и защиты детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться