Совбез Кыргызстана провел инвентаризацию не доведенных до конца уголовных дел

Автор -
561

    В Кыргызстане задержаны таможенники, нанесшие ущерб государству в 166 млн 971 тыс. сомов. В целях компенсации ущерба на их имущество наложен арест. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

    Он пояснил, что речь идет о деле по уклонению от таможенных платежей со стороны ОсОО «Айхан» и злоупотреблению должностным положением сотрудниками таможни, по факту которого ГСБЭП возбудила уголовное дело.

    «По уголовному делу заочно предъявлено обвинение экс-председателю таможенной службы Адамкулу Жунусову. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, в настоящий момент он объявлен в розыск», – проинформировал Сагынбаев.

    Секретарь также сообщил, что проведена инвентаризация 1146 прекращенных и 2 264 приостановленных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям. В результате чего, отменено 508 постановлений о приостановлении следствия и 83 постановления о прекращении расследования по уголовным делам.

    «В настоящее время из приостановленных направлено в суд для рассмотрения по существу 107 дел, из прекращенных — 2 дела. По выявленным нарушениям законности при расследовании 28 следователей привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении некоторых возбуждены уголовные дела. В ходе изучения законности и обоснованности приостановления следствия и прекращения уголовных дел органами прокуратуры республики выявлены факты укрытия должностных преступлений. Отмечу, что это не «одноразовая» кампания, данная работа будет проводиться на постоянной основе», – заключил чиновник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться