Законопроект о конвенции ШОС по противодействию экстремизму не согласовали с правительством?

Законопроект о «Конвенции ШОС по противодействию экстремизму» не согласовали с правительством? Таким вопросом задались депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 12 сентября, на пленарном заседании.

Парламентарии требуют досконально изучить документ На заседании Жогорку Кенеша депутата Исхака Масалиева («Онугуу-Прогресс») возмутило то, что проект закона «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, подписанной 9 июня 2017 года в городе Астана» не согласован с правительством. Он сообщил, что не видит у себя на столе документ, подтверждающий согласование вопроса с главой кабмина.

«Согласование с премьер-министром было? Или президент просто подписал? Перед тем как подписывать президенту, документ должен быть согласован с правительством. У нас нет этого письма. Если оно есть, дайте его нам, если нет – это нарушение Конституции», – сказал Масалиев.

Депутат добавил, что прежде чем что-то ратифицировать, необходимо прочитать документ полностью.

«В Конвенции есть пункт о «разжигании политической, социальной, национальной вражды». Что такое политическая вражда? Если мы сейчас повздорим – это будет вражда, которую квалифицируют под экстремизм и терроризм?» – спросил он.

Однако внятного ответа Масалиеву никто не дал. Кроме того, нардеп попросил принять во внимание слова религиозного деятеля, который, по его мнению, угрожает директорам учебных заведений, не пускающих детей в хиджабах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться