Дефицита сахара в Казахстане не будет, цена на него не поднимется, успокаивает правительство

Автор -

В Казахстане имеются достаточные запасы сахара и сырья для его производства, заверяет пресс-служба министерства национальной экономики РК (МНЭ РК), сообщает КазТАГ.

«По данным министерства сельского хозяйства, в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, импортировано 121 тыс. тонн. По данным акиматов областей и городов Астана и Алматы, в стабфондах на сегодняшний день имеется достаточный запас сахара. Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований, говорить о дефиците данного продукта и о росте цен, нет», — говорится в пресс-релизе министерства.

При этом подчеркивается, что отмена временных льготных преференций в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу сахара из третьих стран касается лишь нескольких компаний.

«Казахстан не вводил никаких запретов на импорт сахара и сырья для его производства. С момента создания Таможенного союза в 2010 году в отношении сахара белого, импортируемого из третьих стран, применялся Единый таможенный тариф в размере $340 за тонну, который действует в отношении всех стран-участниц ЕАЭС. В рамках взаимной торговли между странами Союза оборот сахара является беспошлинным. Ряд производителей сахара Казахстана, в том числе компания Raimbek, с 2010 года имели временные льготные преференции в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу из третьих стран сахара и сырья для его производства», — отмечается в сообщении.

Как поясняет МНЭ, только 5 производителей ранее имели льготные преференции.

«В РК функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий (без учета кондитерских предприятий, производящих скоропортящуюся продукцию (торты, пирожные и т.д.) и 41 производитель безалкогольных напитков. При этом, лишь 5 из них получали льготы в рамках СЭЗ и как владельцы свободных складов. В этой связи, отмена данных льгот восстанавливает равные условия для всех участников рынка производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков», — пояснило министерство.

При этом МНЭ подчеркнуло, что «отмена льгот на ввоз сахара для ряда производителей не повлияет на население в части какого-либо дефицита или роста цен. Данный вопрос находится на контроле всех центральных государственных и местных органов.

Как сообщалось, 13 сентября представители нескольких компаний заявили о том, что запасов сахара в стране осталось на 5-7 дней, Россия не сможет экспортировать сахар ввиду низкого урожая, а отмена нулевой таможенной пошлины на ввоз сахара из-за пределов ЕАЭС увеличит его цену на 70-80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться